Российские исследования на полюсах: Развитие научных проектов
Источник фото: freepik
Игорь Шумаков, заместитель руководителя Росгидромета, поделился результатами масштабных исследований на Северном и Южном полюсах, отметив успехи в изучении климатических процессов и планы по созданию инновационных научных объектов.
Росгидромет провел первый рейс ледостойкой платформы «Северный полюс» в Арктике в сентябре 2022 года. Это позволило совершать более 50 видов научных исследований в непредсказуемых арктических условиях, собирать данные для анализа изменений климата и формирования рекомендаций для безопасной навигации по Северному морскому пути.
По поручению Президента России начата разработка системы мониторинга состояния многолетней мерзлоты. К 2026 году планируется разместить 140 мониторинговых станций для оценки влияния природных факторов на изменение мерзлоты и газовых выбросов. Это уникальный проект, позволяющий России занять ведущую позицию в системном мониторинге.
Подписан госконтракт на строительство крупнейшего в мире научно-исследовательского судна «Иван Фролов» для Российской антарктической экспедиции. Планируется завершить строительство в декабре 2028 года.
В то же время, на Южном полюсе, строительство зимовочного комплекса станции «Восток» завершится к концу 2024 года. Эта станция расположена над подледниковым озером Восток и предоставит важные данные для понимания климатических изменений нашей планеты.