ШОС утвердила Астанинскую декларацию: ключевые моменты для мировой безопасности

ШОС утвердила Астанинскую декларацию: ключевые моменты для мировой безопасности

Источник фото: http://www.kremlin.ru

Шанхайская Организация сотрудничества (ШОС) завершила свой саммит в Астане, приняв важную Астанинскую декларацию, направленную на укрепление мировой безопасности и стабильности. Главные моменты декларации включают:

  1. Свобода космоса от оружия: ШОС выступила за принятие обязывающего документа, направленного на защиту космоса от военных конфликтов. Этот шаг направлен на предотвращение вооруженных конфликтов в космическом пространстве и обеспечение его использования исключительно в мирных целях.

  2. Нераспространение ядерного оружия: Организация подтвердила свою приверженность режиму нераспространения ядерного оружия. Члены ШОС настаивают на строгом соблюдении этого режима как одного из ключевых элементов глобальной безопасности.

  3. Борьба с терроризмом: ШОС осудила двойные стандарты в борьбе с терроризмом и выступила за его бескомпромиссное противодействие. Международное сообщество призвано объединять усилия в изоляции и разоблачении стран, которые укрывают террористов.

  4. Конвенция о биологическом и токсинном оружии: Члены ШОС подтвердили свою полную поддержку и строгое соблюдение Конвенции о запрещении разработки и производства биологического и токсинного оружия. Это направление остается ключевым в обеспечении безопасности и устойчивого развития.

  5. Принцип невмешательства: Организация подчеркнула неприемлемость вмешательства во внутренние дела других государств, которое противоречит международному праву. Члены ШОС выступают за соблюдение суверенитета и независимости всех государств-участников.

  6. Инициатива "О мировом единстве": ШОС призвала мировое сообщество присоединиться к инициативе "О мировом единстве за справедливый мир, согласие и развитие". Эта инициатива направлена на укрепление международного сотрудничества и обеспечение устойчивого развития всех стран.

Астанинская декларация отражает стратегический курс ШОС на будущее, подчеркивая важность сотрудничества и солидарности в решении мировых проблем и вызовов.

Комментарии (0)

Оставить комментарий