Участники ОПЕК+ продлили сокращение добычи нефти

Участники ОПЕК+ продлили сокращение добычи нефти

Источник фото: Изображение от rorozoa на Freepik

На последней министерской встрече ОПЕК+ было принято решение о продлении мер по сокращению добычи нефти на третий квартал 2024 года. Первоначально восемь стран-участниц, включая Россию и Саудовскую Аравию, согласились ограничить добычу в первом квартале, затем продлили это соглашение на второй квартал, и теперь на третий квартал. Эти меры направлены на поддержание равновесия на мировом нефтяном рынке.

Саудовская Аравия, один из ключевых игроков в ОПЕК+, решила дополнительно сократить добычу на 1 млн баррелей в сутки. Помимо Саудовской Аравии, значительное уменьшение объемов добычи также подтвердили Ирак, ОАЭ, Кувейт, Казахстан, Алжир и Оман. Россия, в свою очередь, согласилась дополнительно сократить добычу и экспорт нефти совокупно на 471 тыс. баррелей в сутки.

Эти меры являются продолжением политики, начатой весной 2023 года, когда участники ОПЕК+ добровольно начали снижать добычу нефти. Основная цель этих действий – стабилизация цен на нефть в условиях глобальной экономической нестабильности и колебаний спроса. Сокращение добычи на 2,2 млн баррелей в сутки стало важным шагом для поддержания цен на уровне, выгодном для стран-экспортеров.

Продление сокращения добычи нефти на третий квартал 2024 года показывает готовность стран ОПЕК+ продолжать координировать свои действия для поддержания стабильности на нефтяном рынке. Министерская встреча продемонстрировала высокий уровень сотрудничества и единства среди участников соглашения, что позволяет эффективно реагировать на изменения на мировом рынке.

Решение о продлении сокращений было встречено положительно на рынке, что свидетельствует о доверии к действиям ОПЕК+ и ожиданиях стабилизации цен. Учитывая текущие экономические условия и прогнозы, такие меры могут стать ключевыми для обеспечения стабильности и предсказуемости в сфере энергетики на ближайшие месяцы.

Таким образом, продление сокращений добычи нефти странами ОПЕК+ на третий квартал 2024 года является стратегическим шагом, направленным на поддержание баланса между спросом и предложением, а также на укрепление цен на мировом рынке нефти.

Комментарии (0)

Оставить комментарий