Массовые беспорядки в Кении: протестующие против повышения налогов ворвались в здание Парламента

Массовые беспорядки в Кении: протестующие против повышения налогов ворвались в здание Парламента

Источник фото: Monicah Mwangi / REUTERS

В Найроби, столице Кении, протестующие против повышения налогов ворвались в здание парламента. Это событие произошло на фоне продолжающихся с середины июня протестов, вызванных планами властей повысить налоги для погашения государственного долга и сокращения дефицита бюджета.

Участники акции, прорываясь через оцепление и баррикады, сумели проникнуть в часть здания парламента, которая вскоре загорелась. Полиция предприняла решительные меры для вытеснения протестующих, используя водометы и слезоточивый газ. Однако, по данным Amnesty International в Кении, сотрудники полиции применили также боевые патроны, чтобы разогнать толпу.

Местное издание Citizen Digital сообщает, что депутаты, голосовавшие в это время по закону о повышении налогов, были эвакуированы из здания парламента по подземным тоннелям. Корреспондент Reuters, присутствовавший на месте событий, насчитал не менее пяти тел погибших протестующих у здания парламента. Медики сообщили агентству, что в ходе столкновений не менее десяти человек были застрелены, а более пятидесяти получили ранения.

Телеканал CNN отметил, что среди пострадавших от применения слезоточивого газа оказалась сестра 44-го президента США Барака Обамы — Аума Обама.

Протесты в Кении начались в середине июня после объявления властей о планах повысить налоги. Законопроект, направленный на погашение государственного долга и сокращение дефицита бюджета, вызвал бурю негодования среди населения. Протестующие считают, что повышение налогов нанесет ущерб экономике и увеличит стоимость жизни в стране.

На фоне массовых протестов правительству пришлось пойти на уступки и согласиться отменить некоторые налоги, в том числе на покупку хлеба, владение автомобилями, а также на финансовые и мобильные услуги. Однако эти меры не смогли полностью успокоить недовольство, и протесты продолжаются.

Ситуация в Найроби остается напряженной. Применение силы полицией и гибель протестующих вызывают дальнейшее обострение конфликта. Международные организации, такие как Amnesty International, призывают к расследованию действий полиции и соблюдению прав человека. Тем временем власти Кении пытаются найти баланс между необходимостью экономических реформ и общественным недовольством, вызванным их последствиями.

Происходящее в Кении подчеркивает сложность задач, стоящих перед многими странами, стремящимися стабилизировать свои экономики в условиях глобальных финансовых вызовов. В то время как правительства принимают жесткие меры для уменьшения дефицита бюджета, население, страдающее от роста стоимости жизни, все чаще выходит на улицы, требуя справедливости и защиты своих прав

Комментарии (0)

Оставить комментарий