Россия и Узбекистан подписали соглашения в сфере высшего образования и науки

Россия и Узбекистан подписали соглашения в сфере высшего образования и науки

Источник фото: тг-канал правительства РФ

Россия и Узбекистан заключили ряд значимых соглашений в области высшего образования и науки. Церемония подписания документов состоялась в ходе встречи президента России Владимира Путина и президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиеева. Одним из ключевых событий стало подписание меморандума о создании филиала Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана (МГТУ им. Баумана) в Узбекистане. Меморандум подписали министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и министр высшего образования, науки и инноваций Узбекистана Конгратбай Шарипов.

Новый филиал МГТУ им. Баумана станет важным звеном в подготовке квалифицированных кадров, необходимых для экономики Узбекистана. Он также будет способствовать продвижению российских образовательных и исследовательских программ в республике, увеличению привлекательности инженерно-технического образования и активизации научно-исследовательской деятельности. Открытие филиала создаст платформу для научно-практического сотрудничества между университетами и промышленными предприятиями России и Узбекистана. Филиал войдет в состав Инновационного химического научно-производственного и образовательного кластера, который создается в Ташкенте для нужд химической промышленности. В проекте кластера уже планируется участие филиалов Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» и Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева.

Кроме того, между министерствами двух стран было заключено соглашение о проведении совместных конкурсов и мероприятий в сфере научных исследований. Это соглашение предусматривает обмен учеными, специалистами, докторантами и аспирантами, а также поддержку совместных инновационных и исследовательских проектов. Особое внимание будет уделено организации участия ученых и специалистов двух стран в научной и инновационной деятельности, а также содействию в сотрудничестве между молодыми российскими и узбекскими учеными.

На сегодняшний день в Узбекистане функционируют 14 филиалов российских университетов, где обучаются около 8 тысяч студентов. Подписание новых соглашений свидетельствует о дальнейшем укреплении и расширении образовательных и научных связей между Россией и Узбекистаном. Ожидается, что эти меры не только повысят уровень подготовки специалистов в ключевых отраслях, но и усилят научное сотрудничество, что будет способствовать общему развитию двух стран. Создание филиала МГТУ им. Баумана и других российских вузов в Узбекистане станет важным шагом в интеграции образовательных систем двух государств. Это позволит узбекским студентам получить доступ к передовым образовательным и научным программам, разработанным в России, а также укрепит связи между университетами двух стран, создавая новые возможности для совместных исследований и инновационных проектов.

В рамках подписанных соглашений также планируется организация совместных научных конференций, семинаров и симпозиумов, что позволит ученым и специалистам двух стран обмениваться опытом и знаниями. Эти мероприятия будут способствовать развитию научного потенциала и инновационной активности как в России, так и в Узбекистане. Таким образом, заключенные соглашения открывают новые перспективы для образовательного и научного сотрудничества между Россией и Узбекистаном, что в долгосрочной перспективе принесет значительные преимущества обеим странам, укрепляя их позиции на международной арене в сфере науки и образования.

Комментарии (0)

Оставить комментарий