ООН, Турция и Украина возобновят зерновую сделку 3 ноября

ООН, Турция и Украина возобновят зерновую сделку 3 ноября

Источник фото: freepik

Украина и ООН планируют 3 ноября возобновить движение судов в рамках зерновой сделки. Об этом говорится в официальном заявлении ООН.

Уже в четверг ожидается прохождение 8 судов с сельскохозяйственной продукцией через “зерновой коридор”, ранее было отправлено еще 16 сухогрузов. Движение зерна приостановлено только на 2 ноября – в этот день запланированы проверки судов с зерном в Босфоре.

Несмотря на выход России из зерновой сделки, экспорт украинского зерна продолжается совместными усилиями ООН и Анкары. Минобороны Турции заявило, что сухогрузы под турецким флагом продолжат вывоз сельскохозяйственной продукции из Украины по зерновому коридору.

В среду, 1 ноября, Владимир Путин в ходе переговоров с Эрдоганом озвучил свои условия возврата Москвы к стамбульским соглашениям: гарантии неиспользования гуманитарного коридора в военных целях и обеспечение доступа российского продовольствия и удобрений на мировые рынки. Уже 2 ноября утром власти Турции проинформировали Шойгу об украинской позиции по зерновой сделке и заявили об отсутствии опасений по безопасности коридора.

Екатерина Сухарева

Комментарии (0)

Оставить комментарий