Президент Казахстана захотел сблизиться с Европой

Президент Казахстана захотел сблизиться с Европой

Источник фото: freepik

Президент Казахстана выразил готовность помочь Западу с поставками углеводородов. Он заявил, что его страна намерена использовать свой потенциал для стабилизации мирового и европейского рынков нефти и газа.

Казахстан мог бы внести свой вклад, играя роль своего рода «буферного рынка» между Востоком и Западом, Югом и Севером”, – отметил Токаев в телефонном разговоре с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем. Казахстанский лидер призвал ЕС к взаимовыгодному сотрудничеству и строительству новых трансконтинентальных коридоров. В завершение беседы Токаев пригласил Мишеля в Казахстан с визитом.

По данным ОПЕК, в 2022 году Казахстан стал одним из ведущих драйверов роста поставок “черного золота” среди государств, не входящих в объединение. В июне Евросоюз утвердил шестой пакет санкций, в соответствии с которым европейские страны обязаны отказаться от закупок российской нефти в течение 6 месяцев.

Напомним, на проходившем в конце июня Катарском экономическом форуме Токаев заявил, что “хочет иметь дружеские отношения” с Джо Байденом.

Алексей Гришечкин


Комментарии (0)

Оставить комментарий