Байден по ошибке заявил о поставках тяжелого вооружения в Россию

Байден по ошибке заявил о поставках тяжелого вооружения в Россию

Источник фото: Википедия

По сложившейся традиции, ни одно публичное выступление главы Белого дома не обходится без серьезных оговорок. Не стала исключением и его речь в Алабаме – Байден заявил, что США снабжали противотанковыми ракетными комплексами Javelin Россию, а не Украину.

Выступление американского президента перед сотрудниками военного завода корпорации Lockheed Martin транслировало издание The Washington Post. «Перед тем, как Россия напала, мы удостоверились в том, чтобы у России имелись Javelin и прочие вооружения для укрепления обороны», — заявил Джо Байден.

На этом оговорки не закончились. Чуть позже глава Белого дома сообщил, что запросил у конгресса США "свыше 300 миллиардов долларов" для поддержки Украины, хотя на самом деле эта сумма в 10 раз меньше – 33 миллиарда.

Вашингтон поставляет Киеву системы Javelin с весны 2018 года. Тогда Незалежная получила 37 таких комплексов и около 200 ракет. Договор с США о поставке второй партии противотанковых вооружений был заключен в конце 2019 года, а в начале осени минувшего года Джо Байден поручил выделить Украине помощь в размере $60 млн, в которую входили комплексы “джавелины”.

Президент Америки уже не раз совершал досадные ляпы. Так, в конце апреля он назвал министра образования США сенатором. Ранее глава США дважды оказывался в нелепой ситуации, протягивая руку для рукопожатия пустому месту. Помимо этого он отнес украинцев к иранцам, а в феврале перепутал, какая из стран – Россия или Германия – угрожала Киеву.

Дарья Кузьмина


Комментарии (0)

Оставить комментарий