Набережные Челны и Чебоксары — лидеры по росту цен на недвижимость

Набережные Челны и Чебоксары — лидеры по росту цен на недвижимость

Источник фото: Фотограф: Ferhat Kocakaya (pexels.com/ru-ru/photo/22431067)

В течение прошлого года на рынке недвижимости Поволжского федерального округа (ПФО) наблюдался значительный рост цен. В число регионов с самыми высокими показателями удорожания вошли Татарстан, Оренбург, Чебоксары и Киров. Набережные Челны стали рекордсменом по росту цен на новостройки, увеличив стоимость квадратного метра на 40% — до 42 тысяч рублей. Это сделало их третьими по стоимости жилья после Казани и Нижнего Новгорода.

По данным Витрины недвижимости Restate, рынок новостроек в Набережных Челнах активно развивается: в городе строится 40 объектов. Основными застройщиками являются местные компании, такие как «Домкор», ГК «Профит» и «Талан». В среднем, стоимость однокомнатной квартиры площадью 34 кв. метра в ЖК «Новый» от ГК «Профит» составляет 4,55 млн рублей.

Чебоксары, столица Чувашии, заняли второе место по темпам удорожания первичного жилья, показав рост в 37% и достигнув цены в 129 тыс. рублей за квадратный метр. Здесь также доминируют местные застройщики, среди которых «Отделфинстрой», «Альтаир» и «Мастер Град». Однокомнатная квартира площадью 43 кв. метра в проекте «Ялав» стоит 5,3 млн рублей.

Среди крупных городов Поволжья лидером по росту цен на новостройки стал Нижний Новгород, где стоимость квадратного метра увеличилась на 23% и достигла почти 200 тыс. рублей. Например, пятикомнатная квартира площадью 241 кв. метр в ЖК «Дом на Барминской» продается за 53 млн рублей.

Уфа выделилась на общем фоне своим уникальным трендом — за год цены на новостройки здесь снизились на 5%. Снижение произошло резко в июне, после роста осенью и зимой. В результате, двухкомнатную квартиру площадью 55 кв. метров в ЖК «Цветы Башкирии» можно приобрести за 7 млн рублей.

В остальных крупных городах Поволжья также наблюдался рост цен на новостройки, хотя и не такой значительный. В Перми и Тольятти цены увеличились на 22%, в Оренбурге — на 25%, в Кирове — на 27%, а в Йошкар-Оле — на 19%. В Казани стоимость квадратного метра на первичном рынке вновь превысила средний показатель вторичного рынка, составив 175 тыс. рублей. Например, однокомнатная квартира площадью 40 кв. метров в ЖК «Фермаполис» стоит 7,4 млн рублей.

Самым доступным по стоимости жилья городом ПФО остается Саратов, где средняя цена квадратного метра составляет 75 тыс. рублей. Однокомнатную квартиру здесь можно приобрести всего за 1,2 млн рублей.

На вторичном рынке недвижимости самым значительным ростом цен отметился Орск, где стоимость квадратного метра выросла на 42%, хотя в абсолютных значениях она остается самой низкой в регионе — 57 тыс. рублей за квадратный метр. В Набережных Челнах также наблюдается рост цен на вторичное жилье, увеличившихся на 32%. Самой дорогой на рынке вторичной недвижимости остается Казань — 173 тыс. рублей за квадратный метр.

Таким образом, рынок недвижимости в Поволжском федеральном округе демонстрирует значительную активность, с разными трендами в различных городах. Несмотря на общее удорожание, Уфа и несколько других городов оказались исключением, показывая снижение цен на новостройки.

Источник: restate.ru

Комментарии (0)

Оставить комментарий