Рособрнадзор: ЕГЭ не влияет на количество подростковых суицидов

Рособрнадзор: ЕГЭ не влияет на количество подростковых суицидов

Источник фото: pexel

Сегодня на расширенном заседании комитета Госдумы по просвещению обсуждалась тема влияния Единого государственного экзамена (ЕГЭ) на количество суицидов среди подростков. Глава Рособрнадзора Анзор Музаев выступил с заявлением, опровергающим существование прямой зависимости между суицидами и ЕГЭ. По его словам, утверждения о такой связи являются попытками пиара на трагических темах.

Анзор Музаев отметил, что количество суицидов среди подростков значительно снизилось с момента введения строгих мер проведения ЕГЭ, таких как использование рамок и камер. Он привел статистические данные для подтверждения своих слов: в 2008 году, когда ЕГЭ еще не было, количество суицидов среди подростков составляло 1496 случаев. В 2014 году, после введения строгих мер контроля за проведением экзамена, это число снизилось до 630 случаев. В прошлом году было зафиксировано 362 случая суицида.

Музаев подчеркнул, что причина подростковых суицидов кроется в психологических проблемах, а не в экзаменах. Он добавил, что суициды происходят в состоянии крайней внутренней нестабильности, которая может быть вызвана семейными проблемами, негативным отношением к себе и конфликтами со сверстниками. По словам Музаева, успешная сдача ЕГЭ может быть важной, но не является основным фактором, приводящим к трагедиям.

Глава Рособрнадзора отметил, что обсуждение этой темы публично является неэтичным, но вынужденным в связи с многочисленными спекуляциями и попытками связать ЕГЭ с трагедиями среди подростков. Он подчеркнул, что важно понимать причины, лежащие в основе таких трагедий, и работать над их устранением, а не искать виноватых в системе экзаменов. Музаев также отметил важность работы с психологами и другими специалистами для обеспечения психологического благополучия подростков. Он добавил, что многие попытки суицида происходят в ситуациях, где подростки испытывают значительное эмоциональное напряжение, связанное с семейными или личными проблемами.

По словам Музаева, важно помнить, что в этих ситуациях экзамены могут сыграть роль дополнительного стрессора, но они не являются первопричиной. Он призвал к более внимательному отношению к психологическому состоянию подростков и к созданию поддерживающей среды как в семье, так и в школе.

Руководитель Рособрнадзора также упомянул, что с момента введения более строгих правил проведения ЕГЭ было предпринято множество мер для обеспечения честности и прозрачности экзаменов. Это включало установку камер видеонаблюдения, использование рамок металлодетекторов и других средств контроля, которые помогли снизить уровень стресса, связанного с возможностью нечестной конкуренции и обмана.

Музаев призвал родителей и педагогов к поддержке подростков в период подготовки к экзаменам, обеспечению их эмоциональной стабильности и оказанию необходимой помощи в случае возникновения трудностей. Он также отметил, что необходимо продолжать работу над улучшением системы образования и создания условий для комфортного прохождения ЕГЭ.

В завершение своего выступления Анзор Музаев выразил надежду, что общество будет более осознанно подходить к обсуждению темы подростковых суицидов, уделяя внимание реальным причинам этих трагедий и совместными усилиями стремясь к их предотвращению.

Комментарии (0)

Оставить комментарий