Михаил Мишустин: Рост производства лекарств составил 8% за первые пять месяцев 2024 года

Михаил Мишустин: Рост производства лекарств составил 8% за первые пять месяцев 2024 года

Источник фото: Изображение от freepik

На стратегической сессии, проведенной премьер-министром Михаилом Мишустиным, обсуждался национальный проект «Новые технологии сбережения здоровья». Основная цель проекта – внедрение инновационных медицинских технологий, поддержка клинических исследований и испытаний, а также последующая регистрация и вывод на рынок перспективных методов диагностики и лечения, лекарственных препаратов и медицинских изделий.

Нацпроект включает пять федеральных проектов: развитие медицинской науки, создание изделий и лекарственных форм нового поколения, биомедицинские и когнитивные технологии будущего, обеспечение активного и здорового долголетия, а также формирование собственных производств.

Михаил Мишустин подчеркнул значительный рост производства лекарств и медицинских материалов, который за первые пять месяцев текущего года составил около 8%. Национальный проект направлен на поддержку и развитие этой тенденции. В ближайшие пять лет планируется:

  • Сформировать механизм продвижения новых медицинских решений, обеспечивая быстрое их внедрение и доступность для населения.
  • Обеспечить разработку 25 генотерапевтических препаратов и персонализированных клеточных продуктов, а также 11 изделий на основе искусственного интеллекта.
  • Создать 10 технологий для профилактики и коррекции когнитивных нарушений.
  • Внедрить более 15 биомедицинских решений, включая технологии биопечати.
  • Разработать 10 технологий для снижения бремени старения клеток.

Ожидается, что в период действия национального проекта доля отечественного производства в сфере жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов достигнет 90%, а по медицинским изделиям – до 40%.

Премьер-министр отметил важность создания механизмов, которые позволят людям быстрее получать новые медицинские решения и необходимую помощь. Стратегия национального проекта включает комплексные меры по стимулированию разработок и внедрению новейших технологий в медицине. Это включает как государственную поддержку, так и привлечение частных инвестиций и развитие партнёрств с высокотехнологичными компаниями.

Одной из ключевых задач является развитие медицинской науки и создание платформ для нового поколения медицинских изделий и лекарственных форм. Важным направлением проекта станут биомедицинские и когнитивные технологии, направленные на улучшение качества жизни и продление активного долголетия. Особое внимание будет уделено разработке и внедрению технологий для профилактики и коррекции когнитивных нарушений, а также методов снижения бремени старения клеток.

Национальный проект «Новые технологии сбережения здоровья» направлен на создание условий для быстрого внедрения инновационных медицинских технологий и обеспечение доступности новых методов лечения для широкой общественности. В рамках проекта предполагается активное сотрудничество с научными и медицинскими учреждениями, а также развитие собственного производства медицинских изделий и лекарственных препаратов.

Комментарии (0)

Оставить комментарий