Глава Минобрнауки рассказал о реализации проекта «Передовые инженерные школы»

Глава Минобрнауки рассказал о реализации проекта «Передовые инженерные школы»

Источник фото: Изображение от master1305 на Freepik

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков рассказал о прогрессе в реализации федерального проекта «Передовые инженерные школы». С момента старта проекта в 2022 году по всей России было создано 50 инженерных школ, оснащенных современными лабораториями и опытными производствами. Эти учебные заведения создаются при поддержке государства и участии технологических партнеров, что позволяет существенно обновлять систему высшего образования и обеспечивать технологический суверенитет страны.

«Каждая школа решает две задачи. С одной стороны, Вы поставили нам задачу по обновлению системы высшего образования, и это передовые площадки, где мы пробуем, как трансформировать инженерное образование. С другой стороны, это обеспечение технологического суверенитета», – заявил Валерий Фальков.

К 2030 году количество передовых инженерных школ планируется увеличить до 100. В проект уже вовлечено 160 высокотехнологичных индустриальных партнеров, которые за два года вложили в программы развития школ 19,5 миллиардов рублей. Дополнительно субъекты Российской Федерации выделили порядка 1 миллиарда рублей.

Важной частью работы инженерных школ является профориентационная работа со школьниками. За время реализации проекта подготовку прошли уже 22 тысячи учеников, что способствует развитию их интереса к базовым предметам – физике, математике, химии и биологии. Кроме того, на базе этих школ свою квалификацию повысили более 7,5 тысяч инженеров, а 7,6 тысяч преподавателей прошли обучение на предприятиях-партнерах. Это позволяет не только улучшать качество образования, но и укреплять связь между академическим сообществом и промышленностью, что является ключевым элементом успешного развития инженерных наук и технологий.

Таким образом, федеральный проект «Передовые инженерные школы» демонстрирует высокую эффективность и значимость для обновления системы высшего образования в России и обеспечения технологического суверенитета страны. Благодаря активному участию государства, бизнеса и образовательных учреждений, проект успешно развивается и приносит конкретные результаты, способствуя подготовке высококвалифицированных специалистов, необходимых для дальнейшего технологического прогресса страны.

Комментарии (0)

Оставить комментарий