Тарифы на электроэнергию и крепкий алкоголь увеличатся с 1 июля

Тарифы на электроэнергию и крепкий алкоголь увеличатся с 1 июля

Источник фото: Изображение от pressfoto на Freepik

С 1 июля 2024 года в России начнут действовать новые тарифы на электроэнергию для населения и минимальные розничные цены на крепкий алкоголь. Эти изменения направлены на обеспечение стабильного функционирования отраслей и повышение качества услуг.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) установила новые "коридоры" тарифов на электроэнергию, которые должны учитываться местными властями при установке региональных цен. Самые высокие тарифы будут в Чукотском автономном округе, где стоимость киловатт-часа может достигать 10,56 рубля. В Иркутской области, напротив, электроэнергия останется самой дешевой — от 1,53 до 1,58 рубля за киловатт-час.

Одновременно с этим увеличатся минимальные розничные цены на крепкий алкоголь. В частности, цена на пол-литра водки вырастет с 281 до 299 рублей, на коньяк — с 517 до 556 рублей, а на бренди — с 375 до 403 рублей. Это связано с уровнем инфляции, повышением акцизов на алкоголь с содержанием спирта свыше 9%, а также ростом затрат на производство. Минимальные цены на алкоголь в России устанавливаются с 2009 года, и это мера направлена на борьбу с контрафактной продукцией. Водка по минимальной цене может продаваться только вертикально интегрированными холдингами, которые контролируют весь процесс производства от выращивания пшеницы до готового продукта.

С 1 июля также вступают в силу новые требования для табачной продукции, ввозимой в Россию. Все табачные изделия, выпущенные иностранными производителями, должны иметь акцизную марку и код маркировки, нанесенные по утвержденным правилам. Акцизная марка должна присутствовать и на импорте из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Эти меры помогут усилить контроль в отрасли и бороться с нелегальной продукцией. Для производителей и импортеров табачной продукции изменится процесс получения кодов маркировки, которые будут выдаваться на основе данных из системы "Цифровой акциз". Система маркировки "Честный Знак" будет использоваться для отслеживания и идентификации продукции. Эти меры направлены на исключение возможности подделки и повторного использования марок.

С 1 июля в оплату за подключение новостроек к электросетям допускается включение инвестиционной составляющей, что позволит покрывать расходы на развитие инфраструктуры. Это может включать реконструкцию и ремонт подстанций, а также усиление сетей. По мнению Минэнерго, это нововведение может привести к снижению стоимости подключения к электричеству. Однако застройщики не согласны с этим утверждением, отмечая, что все затраты будут перевыставляться на заявителя, включая реконструкцию существующих сетей.

Кроме того, с 1 июля банки и другие финансовые организации будут обязаны отвечать на жалобы клиентов в течение 15 рабочих дней. Этот порядок будет способствовать недопущению недобросовестных практик и нарушений прав клиентов. Если потребуется дополнительная информация для принятия решения, срок может быть продлен на 10 рабочих дней. В случае нарушения сроков Банк России сможет применить меры надзорного реагирования. Также Банк России с 1 июля установил более строгие ограничения на кредитование заемщиков с высокой долговой нагрузкой. Это мера направлена на снижение рисков возможных потерь для банков и микрофинансовых организаций. Введенные макропруденциальные лимиты ограничат выдачу кредитов заемщикам, у которых доля выплат по долгам превышает 50% от дохода.

Новые правила вступят в силу и для проверки банковских переводов на подозрительные счета с 25 июля. Банки будут обязаны проверять реквизиты получателей денежных переводов, и в случае выявления мошенничества перевод будет заморожен на два дня. Если банк не проведет проверку, он обязан возместить клиенту переведенные деньги в течение 30 календарных дней.

Все эти меры направлены на обеспечение стабильного функционирования различных отраслей экономики и улучшение качества предоставляемых услуг для граждан.

Комментарии (0)

Оставить комментарий