Госдума одобрила в первом чтении поправки в бюджет: новые меры поддержки семей, педагогов и резервного фонда

Госдума одобрила в первом чтении поправки в бюджет: новые меры поддержки семей, педагогов и резервного фонда

Источник фото: freepik

Государственная Дума Российской Федерации приняла в первом чтении проект о внесении поправок в закон о бюджете на 2024 год и плановый период 2025–2026 годов. Глава Министерства финансов Антон Силуанов, выступая на пленарном заседании, подчеркнул важность предлагаемых изменений для различных социальных и экономических сфер страны.

Одним из ключевых направлений, на которые будут выделены средства, стало обеспечение жильем семей с детьми. На эти цели запланировано 114 млрд рублей. Эти средства позволят улучшить жилищные условия порядка 106 тыс. семей. Помимо этого, около 200 тыс. семей смогут получить выплату в размере 450 тыс. рублей для погашения ипотечных кредитов после рождения третьего и последующих детей.

Важной мерой поддержки педагогических работников станет выделение 33 млрд рублей на увеличение с 1 марта 2024 года ежемесячного денежного вознаграждения за классное руководство. Эти средства получат 539 тыс. педагогов. Дополнительно, 1,5 млрд рублей планируется направить на повышение уровня оплаты труда преподавателей фундаментальных дисциплин, что позволит увеличить их доходы примерно на 30%.

Еще одной значимой инициативой является введение с 1 сентября 2024 года ежемесячной выплаты советникам директоров по воспитанию в школах и колледжах. На эти цели будет выделено более 1 млрд рублей, и выплаты получат 37 тыс. педагогов, занимающихся воспитательной работой.

В рамках предложенных поправок, 140 млрд рублей будет направлено на увеличение резервного фонда правительства. Эти средства будут использованы для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, ежемесячных денежных выплат ветеранам, а также обеспечения пониженных тарифов на поставки электроэнергии в новых регионах страны. Кроме того, 174 млрд рублей предусмотрено на финансирование расходов, которые зависят от макроэкономических прогнозов. Эти средства пойдут на индексацию пенсий, увеличение фонда оплаты труда для категорий работников бюджетной сферы, указанных в президентских указах, а также на увеличение дорожного фонда.

Глава Минфина Антон Силуанов отметил, что данные меры направлены на улучшение качества жизни граждан, поддержку семей и педагогов, а также обеспечение стабильности и устойчивого развития экономики. «Наша задача — защитить и поддержать тех, кто в этом нуждается, — заявил Силуанов. — Мы продолжаем работать над тем, чтобы государственная поддержка достигала всех целевых групп и была эффективной».

Принятие этих поправок свидетельствует о продолжении государственной политики, направленной на социальную поддержку населения и устойчивое экономическое развитие страны. Внесенные изменения должны положительно сказаться на многих аспектах жизни граждан, обеспечив дополнительные меры защиты и поддержки в сложных условиях.

Комментарии (0)

Оставить комментарий