Мошенники начали обманывать выпускников 9 и 11 классов, представляясь наблюдателями экзаменов

Мошенники начали обманывать выпускников 9 и 11 классов, представляясь наблюдателями экзаменов

Источник фото: pexel

Недавно в России появилась новая схема мошенничества, нацеленная на выпускников 9 и 11 классов. Аферисты используют популярные мессенджеры и социальные сети, чтобы связаться с подростками, выдавая себя за общественных наблюдателей на экзаменах.

Мошенники делают свои сообщения максимально убедительными, указывая номер школы, где школьник сдавал экзамены, и обвиняют его в списывании. Для повышения достоверности они могут написать: «Вас заметили за списыванием», что вызывает у детей сильное беспокойство, даже если они не использовали никакие подсказки.

Если школьник просит доказательства, аферисты отправляют ему вредоносную ссылку под предлогом видео с доказательствами. Переход по этой ссылке позволяет мошенникам получить доступ к личным данным ребенка, включая пароли и другую конфиденциальную информацию.

Эта схема действует на психологическом уровне. Даже если ученик не списывал, он может начать волноваться, что его поведение на экзамене могло быть ошибочно интерпретировано. Это делает подростков более уязвимыми и склонными следовать инструкциям мошенников.

Рекомендации для родителей и детей:

  1. Предупреждайте детей о возможности мошенничества. Объясните им, что настоящие наблюдатели никогда не будут связываться с ними таким образом.
  2. Не отвечайте на подозрительные сообщения. Если кто-то обвиняет в списывании и требует подтверждения, не вступайте в переписку и не переходите по ссылкам.

Комментарии (0)

Оставить комментарий