Россия и Индонезия существенно продвинулись в переговорах по соглашению о свободной торговле

Россия и Индонезия существенно продвинулись в переговорах по соглашению о свободной торговле

Источник фото: Фотограф: ahmad syahrir (pexels.com/ru-ru/photo/758742/)

Россия и Индонезия сделали значительный шаг вперед в переговорах по заключению соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Индонезией. Об этом сообщил министр экономического развития России Максим Решетников после встречи с министром-координатором по вопросам экономики Индонезии Аирланггой Хартарто в Москве. Очередной раунд переговоров намечен на июль и пройдет в Индонезии.

На встрече обсуждались возможности и механизмы увеличения торговли товарами и услугами между двумя странами. Стороны договорились продолжить работу по снижению нетарифных барьеров в двусторонней торговле. Особое внимание было уделено скорому подписанию меморандума о взаимопонимании в сфере «халяль», что упростит доступ российской продукции на индонезийский рынок. В Индонезии с октября 2024 года станет обязательной сертификация халяль-продуктов питания и напитков.

В сфере инвестиций стороны обсудили несколько перспективных проектов. Индонезийский министр отметил высокий интерес своей страны к российскому производству низкоуглеродных материалов, особенно низкоэмиссионного алюминия. Сотрудничество в области «зеленой» энергетики также представляет взаимный интерес.

Отдельное внимание на встрече было уделено сотрудничеству в сфере туризма. Министры обсудили как выездной туризм из России в Индонезию, так и въездной туризм из Индонезии в Россию. Они договорились вскоре провести первое заседание профильной рабочей группы по туристическому сотрудничеству. Максим Решетников отметил перспективы в организации группового религиозного туризма из Индонезии в Россию. В прошлом году туроператоры обеих стран подписали первое соглашение, и на лето текущего года запланирован старт продаж первых пакетных туров из Индонезии в Москву и Казань.

Новым направлением сотрудничества между Россией и Индонезией может стать креативная экономика. Страны уже начали взаимодействие в сферах моды и дизайна. Решетников пригласил индонезийских коллег принять участие в «Неделе кино», которая пройдет в конце августа в Москве. «Уверен, что российскому зрителю понравятся индонезийские кинокартины, например, фильмы ужасов», — пошутил Аирлангга Хартарто в завершение встречи.

Таким образом, развитие переговорного процесса между Россией и Индонезией по соглашению о свободной торговле и расширение сотрудничества в различных сферах свидетельствует о стремлении двух стран к укреплению экономических и культурных связей. Ожидается, что реализация достигнутых договоренностей принесет значительные выгоды обеим сторонам и будет способствовать развитию торгово-экономических отношений между Россией и Индонезией.

Комментарии (0)

Оставить комментарий