Заболеваемость гепатитом С в России выросла на 26% за год

Заболеваемость гепатитом С в России выросла на 26% за год

Источник фото: pexel

Согласно докладу Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ в 2023 году», заболеваемость острым вирусным гепатитом в России в 2023 году значительно возросла. Впервые диагноз был установлен у 5 770 человек, что на 26% больше по сравнению с предыдущим годом.

Гепатит А оказался наиболее распространенной формой, на него пришлось 61% всех случаев. Гепатит В был выявлен у 490 человек, а заболеваемость острым гепатитом С составила 1 393 случая. Хотя это число ниже средних многолетних показателей на 27,5%, в сравнении с 2022 годом наблюдается рост на 26%.

Общий показатель заболеваемости вирусным гепатитом составил 3,93 случая на 100 тысяч населения, что выше заболеваемости прошлого года на 43,4%. Эти данные свидетельствуют о существенном увеличении распространения вирусных гепатитов в России.

Экономическое бремя гепатита С в 2023 году было значительным, достигнув 65,6 млрд рублей с учетом прямых и косвенных затрат. Высокие затраты обусловлены не только лечением и профилактикой заболевания, но и экономическими потерями, связанными с временной нетрудоспособностью и снижением производительности труда.

Рост заболеваемости гепатитом С подчеркивает необходимость усиления мер по контролю и профилактике вирусных гепатитов. Важно обеспечить доступность жизненно важных медикаментов и усилить информирование населения о способах предотвращения заражения.

Профилактические меры включают вакцинацию против гепатита В, использование одноразовых медицинских инструментов и безопасных методов инъекций, а также пропаганду здорового образа жизни. Для борьбы с гепатитом С необходимо продолжить усилия по расширению доступа к диагностике и лечению, а также повышению осведомленности населения о путях передачи и мерах профилактики.

В свете этих вызовов, российское правительство должно усилить внимание к вопросам здравоохранения, улучшить финансирование и доступность медицинских услуг, а также обеспечить эффективное выполнение национальных программ по борьбе с вирусными гепатитами. Это позволит снизить заболеваемость и улучшить качество жизни граждан, пострадавших от этих опасных заболеваний.

Комментарии (0)

Оставить комментарий