В России 40 тыс. организаций примут детей для летнего отдыха и оздоровления

В России 40 тыс. организаций примут детей для летнего отдыха и оздоровления

Источник фото: тг-канал правительства РФ

В России начнется масштабная летняя кампания по организации отдыха и оздоровления детей. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко объявил, что 39,7 тыс. организаций по всей стране примут более 5,3 млн детей. Особое внимание будет уделено детям участников специальной военной операции, которых насчитывается более 115 тыс. человек.

В новом указе президента подчеркивается важность укрепления здоровья подрастающего поколения и развития их талантов и способностей. Эти цели станут приоритетными в работе всех организаций, участвующих в летней оздоровительной кампании. Для детей из новых регионов будут организованы поездки в различные субъекты России и санатории на Черноморском побережье. Также предусмотрены путевки в знаменитые детские здравницы, такие как «Орленок», «Смена», «Алые паруса» и «Артек». Недавно открытый филиал «Артека» в Бердянске Запорожской области также примет детей на летний отдых.

Старшие школьники смогут участвовать в серии образовательно-туристских программ «Университетские смены», которые будут проводиться в федеральных университетах. Эти программы нацелены на развитие знаний и навыков, а также на знакомство с возможностями высшего образования в России.

Для обеспечения комфорта и безопасности детей в лагерях, продолжается обновление инфраструктуры. В рамках федеральной программы, которая действует второй год, выделено более 3 млрд рублей на строительство и ремонт корпусов, столовых и медпунктов в 54 регионах. Вице-премьер Чернышенко отметил, что эта программа существенно улучшит условия проживания и отдыха детей.

К началу летней кампании в 168 образовательных организациях было проведено обучение по модулю «Основы вожатской деятельности». Это позволит повысить квалификацию кадров, работающих с детьми, и обеспечить высокий уровень организации мероприятий.

Особое внимание будет уделено безопасности детей в лагерях. Приняты дополнительные меры для обеспечения охраны и контроля на территориях отдыха. Глава Минпросвещения Сергей Кравцов подчеркнул важность создания безопасной и комфортной среды для всех участников летней кампании.

Помимо этого, продолжается расширение сети образовательных центров для талантливых школьников. В 2024 году к уже существующим центрам присоединятся новые объекты. В Запорожской области откроется центр «Красная гвоздика», а в Севастополе начнет работу еще один филиал «Артека» – «Корсунь». Впервые свои двери откроет центр воспитательных технологий «Маяк» – «Океана», а также летний палаточный лагерь «Рубеж» – «Смены».

Кроме крупных оздоровительных лагерей и центров, будут работать организации дополнительного образования по месту жительства. Это даст возможность детям, не выезжающим на летний отдых, также принять участие в разнообразных мероприятиях и программах, направленных на развитие их способностей и оздоровление.

Таким образом, летняя оздоровительная кампания 2024 года обещает быть насыщенной и интересной для миллионов российских детей. Обеспечение качественного и безопасного отдыха станет приоритетом для всех задействованных организаций, а также важным шагом в укреплении здоровья и развития будущих поколений.

Комментарии (0)

Оставить комментарий