Россия вошла в топ-3 стран Европы по распространению кори после взрывного роста заболеваемости

Россия вошла в топ-3 стран Европы по распространению кори после взрывного роста заболеваемости

Источник фото: freepik

Россия вступила в тяжелую борьбу с корью, оказавшись в топ-3 стран Европы по числу заражений этим заболеванием. Согласно последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с апреля 2023 года по март 2024 года в России было зафиксировано удивительно высокое число случаев кори - 18 977. Этот показатель значительно превысил данные предыдущего года, когда было выявлено всего 102 случая инфицирования корью, что означает взрывной рост заболеваемости на 18 500%.

Россия занимает третье место в этом недавнем рейтинге, уступив лидерство только Азербайджану, где было выявлено 28 855 случаев кори, и Казахстану с 36 292 случаями. Среди стран с наименьшим количеством зараженных находятся Армения и Австрия, где было зарегистрировано 697 и 456 случаев соответственно.

Заразившиеся корью в основном среди детей до 5 лет, что является особенно тревожным сигналом. Почти половина случаев заражения в 2023 году пришлась на эту возрастную группу, что свидетельствует о росте числа детей, не привитых от кори и других опасных болезней. По данным ВОЗ, более трех четвертей заразившихся в этой возрастной группе не получили ни одной дозы вакцины против кори, а почти 99% не были защищены двумя дозами коревой вакцины, обеспечивающими необходимую иммунитет. Это подчеркивает крайнюю важность вакцинации для предотвращения распространения кори и других опасных инфекционных заболеваний.

Российские медицинские организации и правительство предпринимают шаги для борьбы с этой эпидемией, включая масштабные прививочные кампании и меры по укреплению системы контроля за распространением инфекции. Однако необходимо продолжить усилия по повышению осведомленности о важности вакцинации и обеспечению доступа к ней, чтобы сдержать распространение кори и защитить здоровье детей и населения в целом.

Комментарии (0)

Оставить комментарий