В России утвержден новый стандарт «зеленого» индивидуального жилищного строительства

В России утвержден новый стандарт «зеленого» индивидуального жилищного строительства

Источник фото: pexel

Росстандарт утвердил национальный стандарт «зеленого» индивидуального жилищного строительства (ИЖС), который вступит в силу 1 августа этого года. Этот стандарт был разработан «ДОМ.РФ» в сотрудничестве с Национальным агентством малоэтажного и коттеджного строительства по «дорожной карте», утвержденной Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства России. Строительные компании могут начать применять новый стандарт уже сейчас, до его официального вступления в силу.

По словам заместителя председателя правительства Марата Хуснуллина, внедрение нового стандарта будет способствовать улучшению качества и комфорта проживания граждан в частных домах, а также приведет к сокращению затрат на энергоресурсы. Это, в свою очередь, снизит потребность в новых генерирующих мощностях и окажет положительное влияние на экологическую обстановку. Хуснуллин также отметил, что новый стандарт стимулирует развитие транспортной и социальной инфраструктуры и будет способствовать реализации мероприятий по современному благоустройству.

Стандарт включает в себя 45 критериев, которые объединены в 8 категорий. Эти категории охватывают различные аспекты строительства и эксплуатации частных домов: архитектуру, экологическую безопасность и организацию участка, инфраструктуру, организацию и управление строительством, комфорт и качество внутренней среды, энергоэффективность и атмосферу, инженерное обеспечение здания, а также материалы и ресурсоэффективность, отходы производства и потребления.

В зависимости от количества учтенных критериев, объект ИЖС будет получать оценку: «золото», «серебро» или «бронза». Максимально проект может набрать 90 баллов. Для получения высшей рейтинговой оценки необходимо набрать не менее 63 баллов, для «серебра» – 54 балла.

Для подтверждения соответствия стандарту и получения рейтинга «бронза» необходимо выполнить базовые критерии. Среди них - применение энергоэффективных объемно-планировочных решений, ответственное строительство, создание комфортных условий для жизни в доме, улучшенное потребление энергетических ресурсов и контролируемое потребление тепловой энергии, а также обеспечение акустического комфорта.

Принятие нового стандарта является частью государственной программы по улучшению жилищных условий населения и снижению воздействия на окружающую среду. Это важный шаг к устойчивому развитию жилищного строительства в России, который соответствует современным требованиям и мировым тенденциям в области экологической безопасности и энергоэффективности.

Эксперты отмечают, что новый стандарт «зеленого» ИЖС может существенно повлиять на рынок недвижимости, делая «зеленое» строительство более привлекательным для застройщиков и инвесторов. Введение стандарта также способствует росту спроса на экологически чистые строительные материалы и технологии, что может стать драйвером для инноваций в строительной отрасли.

В целом, утверждение национального стандарта «зеленого» ИЖС представляет собой значительное достижение для российской строительной отрасли, направленное на создание комфортных, энергоэффективных и экологически безопасных жилых домов. Это также важный шаг в реализации государственных программ по улучшению жилищных условий населения и снижению экологической нагрузки на окружающую среду.

Комментарии (0)

Оставить комментарий