Россия и Китай планируют увеличить взаимный турпоток до 2 млн поездок

Россия и Китай планируют увеличить взаимный турпоток до 2 млн поездок

Источник фото: economy.gov.ru

Министр экономического развития России Максим Решетников объявил о планах увеличить взаимный турпоток между Россией и Китаем до 2 миллионов поездок в 2024 году. Об этом было сказано в ходе визита делегации под председательством президента России Владимира Путина в Китайскую Народную Республику.

«В прошлом году взаимный турпоток между Россией и Китаем превысил 1,2 миллиона поездок. Китай является лидером среди стран дальнего зарубежья по въездному туризму в Россию. План на этот год — 2 миллиона взаимных поездок. Для достижения этой цели мы создаем комфортные условия, в том числе для оплаты услуг и товаров в России», — отметил Максим Решетников.

Кроме того, министр подчеркнул, что торговля остается главным драйвером взаимоотношений между Россией и Китаем. В 2023 году товарооборот достиг исторического максимума в 228 миллиардов долларов, что позволило России подняться на четвертое место среди основных партнеров Китая. В нынешнем году товарооборот продолжает уверенно расти, подтверждая успешное переориентирование российских поставок и развитие новых партнерских отношений.

Решетников также отметил, что в рамках стратегического партнерства России и Китая ведется работа по более чем 80 крупным проектам на общую сумму около 200 миллиардов долларов в таких сферах, как транспорт и логистика, автомобилестроение, сельское хозяйство, газохимия и добыча полезных ископаемых.

Целью двусторонних переговоров было также обсуждение механизмов, которые помогут довести совместную торговлю до 300 миллиардов долларов к 2030 году. В ходе встреч стороны сверили часы по реализации этих механизмов и обсудили перспективы дальнейшего развития двустороннего сотрудничества.

В завершение переговоров состоялась церемония подписания совместных документов, в том числе совместного заявления России и Китая об углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху. В этом документе обозначены дальнейшие пути развития двусторонних связей.

Максим Решетников подчеркнул, что рост взаимного интереса между гражданами двух стран подтверждается не только увеличением числа поездок, но и успешным развитием сотрудничества в различных экономических секторах.

Комментарии (0)

Оставить комментарий