Роспотребнадзор: риск завоза чумы в Россию из Монголии исключен
Источник фото: freepik
27 июня в Монголии, на границе с Китаем, была зарегистрирована инфекция бубонной чумы, регион находится в режиме повышенной готовности в течение 6 дней. Роспотребнадзор исключает возможность распространения болезни на территории России.
Это объявление было сделано после сообщений Национального центра зоонозных инфекций Монголии о случае заболевания бубонной чумой человека в аймаке Гоби-Алтай. 21-летний мужчина, у которого были симптомы бубонной чумы, такие как высокая температура, был госпитализирован в областную больницу 26 июня. Его состояние оценивается как критическое, и 40 человек, которые контактировали с ним, находятся в изоляции. По предварительным данным, причиной заражения является употребление инфицированного мяса сурка, сообщил представитель центра.
В связи с этим в Роспотребнадзоре были приняты необходимые профилактические меры на территории России. «Территория, где зафиксирован случай заболевания, граничит с Китаем и находится на расстоянии более 500 км от российской границы. Риск завоза заболевания с этой территории исключен», - заявил в ведомстве.
Бубонной чумой могут заболеть различные животные, такие как волки, лисы, кошки, барсуки, зайцы и грызуны. Инфекция передается через укус инфицированной блохи. Возбудитель перемещается по лимфатической системе к ближайшему лимфатическому узлу, который воспаляется и увеличивается в размерах, образуя так называемые "бубоны". Микроб чумы чувствителен к многим препаратам сульфаниламида и антибиотикам. Смертность от бубонной чумы по-прежнему составляет около 10%, а при легочной форме заболевания она превышает 40%. Бубонная чума остается серьезной угрозой для здоровья, и важно своевременно выявлять и лечить эту инфекцию. Все формы чумы могут быть излечимы, если заболевание выявлено в ранней стадии.
Екатерина Сухарева