В Госдуме предложили ввести принудительное распределение молодых врачей
Источник фото: freepik
Государственная Дума предложила ввести принудительное распределение молодых выпускников медицинских вузов, чтобы решить проблему нехватки медицинских специалистов в России.
Автором инициативы стал Леонид Слуцкий. На встрече с Михаилом Мишустиным он напомнил, что в настоящее время Россия сталкивается с нехваткой около 25 тыс. врачей и 50 тыс. медсестер. “Если мы не введём механизм обязательного распределения для выпускников медицинских вузов и учебных заведений среднего медицинского образования, то нехватка, о которой нам говорит министр Мурашко, будет оставаться примерно такой же и в ближайшее время”, – заявил лидер ЛДПР. Народный избранник предложил установить срок обязательной отработки выпускников три года, а для регионов ДФО – 1,5 года.
Впрочем, представители отрасли на местах относятся к этому предложению со скепсисом. Так, глава Минздрава Саратовской области Олег Костин напомнил, что предыдущие попытки стимулировать выпускников медицинских вузов к работе в неблагополучных районах, таких как программа “Земской доктор”, не смогли решить проблему. “Оказалось, что, подписывая контракт по программе и получая заветный миллион, врач попросту теряет возможность расти по карьерной лестнице в течение 5 лет. То есть если его назначат заведующим, например, то миллион придется вернуть”, – прокомментировал он в своем тг-канале. Идея обязательной работы в поликлиниках для выпускников также потерпела неудачу, поскольку неясно, как это будет гарантировать качественное медицинское обслуживание и дисциплину. Предложение обязать молодых специалистов работать в некомфортных для них условиях он рассматривает как популизм, который в конечном итоге может привести к дальнейшему оттоку медицинских работников. “Очевидно, что попытки привязывать ординаторов трудиться на периферии – не более чем популизм, который приведет скорее к оттоку людей из профессии. Советского Союза уже не существует, и конституционные права совсем другие, они не подразумевают в современном обществе навязывания человеку места работы. Труд по принуждению запрещен законодательно в нашей стране, поэтому придётся менять референдумом конституцию специально под врачей”, – резюмировал саратовский министр.
Екатерина Сухарева
Комментарии (0)