За мусор, выброшенный из машины, может грозить конфискация авто
Источник фото: freepik
С 11 января 2023 года вступает закон, в соответствии с которым за выброшенный из автомобиля мусор можно лишиться своего транспортного средства. Причем факт нарушения будет устанавливаться на основании данных камер видеофиксации.
Соответствующие поправки приняты в Кодекс об административных правонарушениях, они вступят в силу уже 11 января. Важно отметить, что речь не идет об окурках, огрызках и пакетах, выкинутых в открытое окно автомобиля. Действие норматива распространяется на реальные отходы производства, которые недобросовестные предприниматели зачастую вывозят в близлежащую лесополосу или выгружают на обочинах удаленных дорог. Ранее заплатить штраф для них было выгоднее, чем утилизировать отходы в соответствии с правилами. Дело в том, что вывоз контейнера с мусором стоит порядка 10 тысяч рублей, а штраф за его выброс в неположенном месте не превышает 2 тыс. рублей. С 11 января наказание вырастет в десятки раз. Так, за первую подобную разгрузку физическим лицам придется заплатить от 10 до 15 тыс. рублей, кошелек должностных лиц опустеет на 20-30 тыс. рублей, для предприятий штраф составит 30-50 тыс. рублей. А за повторное нарушение суммы вырастут еще в два раза, плюс к этом допускается конфискация транспорта.
Впрочем, аналитики со скепсисом относятся к подобным нововведениям. На сегодняшний день камеры фотовидеофиксации сконцентрированы в оживленных местах, где чаще всего происходят ДТП. Места для сброса мусора, как правило, расположены далеко от мест массового скопления машин. Чтобы бороться с нарушениями, регионам придется значительно увеличить число камер, а это ляжет большой нагрузкой на бюджет.
Алексей Гришечкин