Росстат констатировал обвал рождаемости в России

Росстат констатировал обвал рождаемости в России

Источник фото: freepik

Уровень рождаемости в России обновил рекордный минимум за два десятилетия. На фоне затянувшейся ВСО, ухудшающегося экономического положения страны, частичной мобилизации и неопределенности в будущем российские семьи все чаще откладывают решение стать родителями.

Об ухудшении демографической ситуации свидетельствуют данные Росстата. В этом году спад рождаемости составил 10,7%. За 10 месяцев в стране родилось чуть более 1 млн детей – это на 78 тыс. меньше, чем годом ранее. При этом показатель относительной рождаемости составил 9 детей на 100 тысяч населения и стал минимальным с 2001 года.

Впрочем, эксперты считают, что социально-экономическая нестабильность в обществе – далеко не основная причина спада рождаемости в России. Многие связывают это с изменениями в правилах господдержки семей с детьми. Долгие годы государство стимулировало репродуктивные планы россиян при помощи программы материнского капитала, который выплачивается за второго ребенка. С 2020 года законы были изменены, и большая часть маткапитала стала выплачиваться уже за первенца, на сегодняшний день эта сумма составляет 524,5 тысяч рублей. Дополнительно за второго, если оба малыша появились на свет после 2020-го года и за первого мать уже получила деньги, на сегодняшний день доплачивают только 168,6 тысячи рублей. Итого, на двоих детей, рождённых после 2020-го года, выплата составляет 693,1 тыс. рублей. Как результат, рождение ребенка при наличии у него старшего брата и сестры становится финансово не простимулированным, так как сумма выплат – 168 тысяч рублей – в разы меньше, чем за рождение первенца, и является несоизмеримой с теми затратами, которые несут родители в первые годы жизни малыша. 

Ранее о падении рождаемости говорила внештатный специалист Минздрава РФ по репродуктивному здоровью женщин Наталья Долгушина. Она отметила, что для “восполнения популяции” российские семьи должны рожать по 3-4 ребенка, а сейчас средний коэффициент не превышает 1,5.

Екатерина Сухарева

Комментарии (0)

Оставить комментарий