Цена праздника: "Деда Мороза вызывали?"

Цена праздника: "Деда Мороза вызывали?"

Источник фото: freepik

В России взлетел спрос на услуги Дедов Морозов и Снегурочек. По данным аналитиков, объем предложений и количество потребителей выросли до рекордных за несколько лет показателей. 

С НОВЫМ КОДОМ

Минувшие пару лет в индустрии поздравлений выдались на редкость провальными. Согласно опросам, в период ковид-пандемии приглашать в дом сказочного персонажа решались лишь 13% родителей. При этом так называемый "Индекс Деда Мороза" – стоимость услуг – подскочила на 70%. Все из-за финансовых издержек артистов, которые оказались вынуждены тратиться на средства индивидуальной защиты и ПЦР-тесты. Минимальная цена поздравлений начиналась от 1500 рублей в зависимости от региона и опыта аниматора. Гости с QR-кодом обходились заказчикам дороже.

В ходу оказался и вовсе непривычный вид поздравления – через окно. Дед Мороз пробирался к нужной квартире с помощью промышленного альпинистского снаряжения. Это обходилось родителям в среднем около 6 тысяч рублей. 

ВЫЗОВ-2023 

В нынешнем году россияне стали смелее. Отсутствие эпидемиологических ограничений вернуло на рынок своих потребителей. А вот геополитическая ситуация – забрала. «Финансовые возможности изменились», «Никакого настроения в этом году нет отмечать праздник», – говорят некоторые россияне. Однако детям в празднике зачастую отказать не могут. Потому в целом по стране спрос на услуги новогодних аниматоров вырос на 147%. На 20% увеличились цены и количество предложений. 

Как правило, заказ поздравления из праздничного агентства обойдется дороже аниматора-любителя. Средняя стоимость по стране от 2-3 тысяч рублей за получасовой визит. Дед Мороз со Снегурочкой с опытом и развлекательной программой обойдется во все 5 тысяч. 

Цена услуг также зависит от даты. Чем ближе Новый год, тем дороже. Традиционный "час пик" у сотрудников event-сферы длится с 18 до 23.00 31 декабря. Именно тогда ценники взлетают до 6-10 тысяч.

Что касается частных аниматоров, то на сайтах объявлений есть и эконом-варианты стоимостью в 500 – 1000 рублей. Однако такие персонажи задержатся в гостях не более 10-15 минут. Не дают частники и гарантий на качество. Внешний вид и поздравительная программа Деда Мороза могут быть непредсказуемыми.

ДОХОДНОЕ МЕСТО

"Горячая пора" у аниматоров длится меньше месяца. Сезон утренников и корпоративов стартует в середине декабря и продолжается, хоть и не с таким размахом, в течение всех новогодних каникул. Финансисты подсчитали, что в провинции Дед Мороз может рассчитывать на 50 – 100 тысяч рублей чистой прибыли за сезон. В крупных городах заработки переваливают за 100-200 тысяч в зависимости от ряда факторов.

Зарплата Снегурочек заметно ниже. По данным сервиса HeadHunter, кандидатов на роль Деда Мороза сейчас ищут на 16% чаще, чем на "должность" его внучки.

Самым состоятельным символом Нового года аналитики называют "штатного" Деда Мороза из Великого Устюга. Точной зарплаты его не раскрывают, однако, по данным ряда финансовых изданий, годовой оборот резиденции волшебника составляет порядка 1,6 – 2 миллиардов рублей. 

Кристина Карпова

Комментарии (0)

Оставить комментарий