Кравцов: курс по начальной военной подготовке появится в школах со следующего учебного года

Кравцов: курс по начальной военной подготовке появится в школах со следующего учебного года

Источник фото: Википедия

Возрожденный курс по начальной военной подготовке будет введен в учебную программу со следующего учебного года. Такое заявление сделал глава Минпросвещения Сергей Кравцов.

Министр рассказал, что к 1 января будет разработана программа курса, до мая продлится тестирование и апробация и уже с сентября ученики 10 и 11 классов начнут изучать этот предмет на постоянной основе.

О том, что Минобороны одобрил введение в программу курса по начальной военной подготовке, стало известно накануне, он войдет в новые модули для предметов ОБЖ. Старшеклассники будут изучать средства индивидуальной защиты, правила обращения с оружием, основы стрельбы, использование и устройство ручных гранат, тактику ведения боя, строевую подготовку, а также оказание первой медицинской помощи. Школьников научат, как вести себя в общевойсковом бою, расскажут, что такое одиночный окоп, познакомят с инженерным оборудованием позиций солдата.

Напомним, с инициативой вернуть в школу курс начальной военной подготовки выступили депутаты фракции Сергея Миронова, их поддержали представители КПРФ и Единой России. Задумку оценили и в оборонном ведомстве, подчеркнув необходимость привлекать профессиональных военных с боевым опытом к преподаванию предмета. На него отведено 140 часов учебного времени.

Екатерина Сухарева

Комментарии (0)

Оставить комментарий