Юбилей Путина: рост ВВП и зарплаты, снижение инфляции и профицит бюджета

Юбилей Путина: рост ВВП и зарплаты, снижение инфляции и профицит бюджета

Источник фото: Kremlin

7 октября президенту России Владимиру Путину исполняется 70 лет. Сегодня мы подводим итоги 22-летнего правления Владимира Владимировича с экономической точки зрения.

Рост ВВП

Валовый внутренний продукт (ВВП) при Владимире Путине, с 2000-го по 2021 годы, вырос, согласно официальным данным Росстата, на 77,1%. Причем самый высокий уровень роста был зафиксирован в 2000 году (плюс 10%), самое большое падение в 2009 году (минус 7,8%).

Если брать данные Международного валютного фонда (МВФ), который рассчитывает ВВП в американских долларах, и если цифры 1999 года (209,770 млрд долларов) сопоставить с данными года минувшего (1,78 трлн долларов), то получится, что рост ВВП оценивается в 8,5 раз, или в 851%. Если посмотреть на ВВП на душу населения, то с 2000-го до 2008 года этот показатель почти удвоился.

Повышение уровня жизни

За действиями Владимира Путина (в должности президента и премьер-министра) мы наблюдаем грамотный и целенаправленный курс на повышение ВВП и, следовательно, уровня жизни граждан России. Если отбросить статистику, то можно просто зайти в любой из торговых центров города России и увидеть, что в магазинах наблюдается бум покупательной способности, несмотря на его некое снижение в текущем году из-за непростой геополитической ситуации.

С 1999 года, когда Владимир Путин пришел к власти, до 2021 года (включительно) в России наблюдался рост всех сфер и разрезов показателей покупательной способности.

Снижение уровня безработицы

Откуда у людей взялись деньги? Видимо, от роста заработной платы и снижения безработицы. Примечательно, что с 2000-го по 2008-й годы уровень безработицы снизился вдвое. Даже сейчас, в непростых условиях 2022 года, цифра зарегистрированных безработных не превышает 0,9% от общей численности работников.

Рост промышленного производства

Чтобы не быть голословными, приведем в пример Саратовскую область, где, по официальной статистике, с 2017 по 2021 год (5 лет) количество работающих в промышленности увеличилось на 4500 человек, а объем продукции промышленных предприятий региона вырос в 1,7 раза.

Отметим также, что за первые 10 лет нахождения у власти Владимира Путина ко второму кварталу 2010 года темпы роста промышленного производства в России уступали лишь темпам Японии.

Рост индекса промышленного производства (ИПП) в России за первые десять (2000-2009) лет составил 39,7%, показав отрицательные значения лишь в 2009 году (минус 10,7%). За вторую половину срока (2010-2021) повышение ИПП зафиксировано в 34,7% с отрицательной динамикой лишь в ковидном 2020 году (минус 2,1%).

Рейтинг легкости ведения бизнеса

Еще одним достижением стало повышение позиций России в рейтинге Индекса лёгкости ведения бизнеса (Doing Business) – со 120-го на 28-е место за семь лет (с 2012-го по 2019-й).

Успехи и их оценка

Учитывая, в каком состоянии лидер нашего государства принял страну в 1999 году, экономические успехи РФ за 22 года сложно переоценить. Да, что-то не было сделано идеально, но, учитывая размеры нашей страны, некий консерватизм бюрократического аппарата и другие факторы, тормозившие развитие и модернизацию отечественной экономической системы, цифры основных экономических показателей говорят о четкой и эффективной проделанной работе властей в федеральном и региональном разрезах.

Рост заработной платы

По данным специалистов Росстата, в минувшем году средняя зарплата в России составляла 57 244 рублей.

По сравнению с 1999 годом (1523 рубля) она увеличилась в 37,5 раза, или на 3750%. Если учесть инфляцию с 1999 по 2021 годы, составившую 212%, то получается, что зарплата обогнала инфляцию более чем в 17 раз.

Отметим также, что инфляция с 1999 года (36,6%) также сократилась. Самый низкий показатель был зафиксирован в 2017 году (2,5%).

Следовательно, за время правления Путина в десятки раз выросла покупательная способность населения, которая стимулирует торговые процессы и поступления в бюджет в виде разного рода налогов. Это как прямые, так и косвенные отчисления.

Перестройка экономики

Один из главных элементов, который власти пытаются реализовать в настоящее время, – это перестройка отечественной экономической системы с учетом санкций, которыми нас ограничили наши западные партнеры. Видимо, они рассчитывали, что наша экономика не сможет перестроить свои логистические цепочки, будет испытывать дефицит комплектующих, но благодаря слаженной работе чиновников разных ветвей власти и представителей бизнес-сообщества эти и другие негативные моменты удалось минимизировать. Западные коллеги помогли нам еще больше осознать, что мы не должны сильно зависеть от других стран. В настоящее время мы строим собственную самодостаточную экономическую систему, которая будет в минимальной степени подвержена внешним факторам и санкционному давлению западных государств.

Цифровизация и ИИ

Несмотря на все трудности и критику со стороны многих экономистов и так называемых экспертов, российский ИТ-сегмент и все так или иначе связанные с информационными технологиями и интернетом отрасли росли за эти годы очень быстрыми темпами. Власти смогли использовать тот сильнейший научно-технический и технологический потенциал, который удалось сохранить и даже приумножить вопреки всем негативным моментам.

На повестке дня сегодня одно из центральных мест занимает цифровизация и внедрение искусственного интеллекта, активная подготовка кадров для этих процессов.

Снижение градуса недоверия бизнеса и власти

Отношения властных и проверяющих структур прошли за эти годы долгий и непростой путь, но все-таки градус недоверия удалось снизить. Также отметим, что в настоящее время ряд ведомств вообще отказался от плановых проверок, другие перешли на работу по чек-листам. И самое главное – вектор контрольно-надзорной деятельности в стране действительно стал меняться. Главной задачей чиновников теперь становятся не наказания, а предотвращение и профилактика правонарушений.

Рост количества предпринимателей

Если брать количество предприятий малого и среднего бизнеса, то с 2014 до 2019 года их количество (ИП) росло, но затем показатель роста снизился из-за ограничений, связанных с распространением коронавируса. Тем не менее, согласно данным Единого реестра субъектов МСП, их количество по состоянию на 10 января 2022 года выросло на 3,2% (182 142), составив 5 866 703. Такие цифры приводит Федеральная налоговая служба.

Поддержка МСП

Мы видим тренд на поддержку МСП, и он явно прослеживается на протяжении последних лет. Эта поддержка нарастает с каждым годом. Различные механизмы поддержки предпринимательства эффективно работают на федеральном и региональном уровнях, повышая вклад малого и среднего бизнеса в прибавочный продукт страны и ее экономическую безопасность.

Госдолг и его снижение

Период нулевых годов, то есть первые десять лет правления Путина можно с уверенностью назвать одним из самых выдающихся периодов отечественной истории. Да, примерно треть роста и успехов этого периода можно объяснить высокими ценами на нефть. Тем не менее отметим грамотное решение властей по созданию в 2004 году стабилизационного фонда. Использование полученных нефте- и газодолларов позволило расплатиться с государственным долгом, его размер снизился с 92,4% ВВП в 1999 году до 7,5% в 2008-м.

Реформы

Экономическому росту способствовали и дальновидные рыночные реформы. Прогрессивную шкалу налога заменили на плоскую, ввели страхование вкладов, приняли другие своевременные меры, улучшили и совершенствовали законодательство. В Россию стали приходить иностранные инвестиции.

Нефть и недопущение падения цен

Также отметим сдерживание падения цен на нефть работой отечественных властей в присоединении к совместной работе с ОПЕК в 2016 году в форме организованного и скоординированного снижения добычи в течение нескольких лет. Это достижение российской дипломатии не дало ценам рухнуть еще больше.

Профицит бюджета

Бездефицитному бюджету способствует грамотная и скоординированная монетарная и бюджетная политика властей. Профицит федерального бюджета России за 2018 год составил 2,75 трлн рублей, или 2,7% ВВП, в 2019-м – 1,8% ВВП, или почти 2 триллиона рублей.

В 2020 году был зафиксирован дефицит федеральной казны в 4,1 трлн руб. (3,8% ВВП). Бюджет России в январе-декабре 2021 года исполнен с профицитом в 514,76 млрд руб., или 0,4% к ВВП. Профицит бюджета России за первые шесть месяцев 2022 года составил 1,4 трлн рублей. То есть из последних пяти лет в четырех федеральная казна получала больше, чем тратила.

(Продолжение следует.)

Александр Лобецкий