Более 100 кинотеатров закрылись после ухода голливудского кино

Более 100 кинотеатров закрылись после ухода голливудского кино

Источник фото: freepik

125 кинотеатров в регионах закрылись после того, как голливудские студии запретили прокат своих фильмов в России. Такие данные приводят в Ассоциации владельцев кинотеатров.

По данным "Ъ", общее число кинотеатров в стране сократилось на 6%, оставшиеся вынуждены “замораживать” залы – по будням либо на постоянной основе. Пиковых показателей доля неработающих залов достигла в июле – 41%, тогда в Минкульте высказывались о скором оживлении отрасли. Но чуда не произошло – ни азиатское кино, ни ретроспектива советских фильмов, ни расширение программы “Пушкинская карта” не спасли ситуации.

Первые уик-энды в сентябре “оказались мертвыми” из-за отсутствия мировых премьер и снижения покупательной способности населения. Если 9-12 сентября 2021 года кинотеатры РФ собрали 429 млн руб., то в этом году 8-11 сентября выручка упала в два раза – только 200 млн, свидетельствуют данные единой автоматизированной информационной системы Фонда кино.

Ранее представители отрасли сообщили, что сборы кинотеатров упали ниже пандемийного уровня. При этом если во время локдауна правительство страны поддерживало отрасль, то сейчас в финансировании отказано.

Алексей Гришечкин

Комментарии (0)

Оставить комментарий