В России упал спрос на айтишников

В России упал спрос на айтишников

Источник фото: freepik

Количество открытых вакансий в сфере информационных технологий с начала года упало на четверть – 25%. При этом количество резюме, напротив, подскочило на 55%.

Согласно статистике HeadHunter, в январе текущего года число вакансий в IT превышало 114 тыс., в августе их было уже только 85 тыс., поисковые запросы пришлись на февраль – тогда объявление о поиске специалиста дали 127 тыс. компаний, после этого началось поступательное снижение спроса.

Статистика резюме показывает обратную динамику: с 211 тыс. в январе до 327 тыс. в августе. Таким образом, предложение айтишников на рынке за 8 месяцев выросло на 55%. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года рост составил всего 12%.
Очевидно, на сокращении спроса сказался тот факт, что сотрудники зарубежных предприятий, ушедших из РФ, нашли себе работу и в российских компаниях, и к середине лета большая часть вакансий оказалась закрыта. Кроме того, потребность в специалистах снизилась из-за сокращения экспорта IT-услуг. При этом аналитики прогнозируют, что динамика спроса к концу года снова пойдет в рост на фоне роста импортозамещения и оказания ИТ-услуг дружественным государствам.

При этом соседние страны проявляют активный интерес к российским “айтишникам”. Так, в Киргизии был утвержден упрощенный вариант предоставления работы специалистам из РФ. Теперь они могут оформить статус “цифрового кочевника” и находиться в стране с семьей без визы, регистрации и разрешения на работу.

Екатерина  Сухарева

Комментарии (0)

Оставить комментарий