Свыше 1 млрд рублей получили IT-компании по программе цифровизации МСП
Источник фото: freepik
Отечественные IT-компании получили более 1 млрд рублей компенсаций в рамках реализации программы цифровизации малого и среднего бизнеса. Об этом сообщил Ремир Гасанбеков, директор департамента продвижения российского программного обеспечения Российского фонда развития ИТ.
В 2021 году был запущен проект помощи российским разработчикам ПО. В соответствии с ним создателям софта для МСП из бюджета выплачивается компенсация в размере 50% от стоимости лицензии. На сегодняшний день об участии в программе заявили 35 IT-предприятий, что позволяет им продавать со скидкой около 100 программных продуктов. Всего с ноября 2021 года возмещено более 1 миллиарда рублей. Гасанбеков добавил, что заявки от компаний-разработчиков будут приниматься до 31 августа, по предварительным данным, число участников возрастет до 50.
На фоне массовых западных санкций российское правительство уделяет особое внимание импортозамещению в сфере информационных технологий. Кабмин утвердил налоговые льготы для IT-компаний, а также анонсировал упрощенный порядок получения вида на жительство для иностранных разработчиков. Особое внимание уделяется подготовке молодых специалистов. Так, в понедельник, 18 июля, вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко рассказал о том, что в 2024 году смогут пройти обучение на разработчиков ПО в вузах на бюджетных местах почти 500 тысяч студентов.
Важным направлением становится и качество вузовской подготовки. В частности, министр науки и высшего образования России заявил, что отныне будущих специалистов в области информационных технологий будут обучать не только преподаватели, но и практики. Фальков отметил, что на сегодняшний день законодательно устранены барьеры, которые ранее не позволяли вузам привлекать к обучению студентов лучших специалистов, работающих в отрасли, – исключены требования по наличию ученой степени, звания и публикационной активности специалистов, а в программе “цифровых кафедр” установлено требование о том, что не менее 20% должны вести практики. Министр выразил уверенность в том, это позволит активнее вовлекать лучших представителей сферы информационных технологий в обучение. Впрочем, представители отрасли заявленного оптимизма не разделяют. “Средняя ставка оплаты труда по договорам ГПХ в вузах России на уровне 500 рублей за час. То есть этот практикующий специалист получит за месяц работы от силы 20-30 тысяч. Да и то заполнив кучу бумаг и пройдя через горы вузовского маразма. Оно ему надо?”, – задается вопросом пользователь @MrMathematics.
Екатерина Сухарева