В Госдуме обсудили возможность возвращения смертной казни

В Госдуме обсудили возможность возвращения смертной казни

Источник фото: pexels

Российский парламент не исключает возможности возвращения смертной казни в случае, если ситуация в стране заставит это сделать. С таким заявлением выступил глава думского комитета ГД по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов.

Народный избранник напомнил, что смертная казнь используется в качестве высшей меры наказания во многих развитых странах, в том числе в Китае и США. Харитонов отметил, что указ президента РФ о моратории на смертную казнь фактически нератифицирован, поскольку на территории Донецкой и Луганской областей данная мера сохраняется. При этом “правонарушения в отношении детей и остальных людей имеют место быть”, в связи с чем депутат не сомневается, что рано или поздно парламентарии вернутся к этому вопросу.

Напомним, мораторий на смертную казнь в РФ действует с момента вступления страны в Совет Европы, и продолжает действовать несмотря на то, что в середине марта 2022 года Россия покинула его. Последний смертный приговор в стране был приведен в исполнение в 1996 году.

Екатерина Сухарева

Комментарии (0)

Оставить комментарий