В Подмосковье тестируют систему контроля усталости водителей такси

В Подмосковье тестируют систему контроля усталости водителей такси

Источник фото: pexels

В Подмосковье начался эксперимент по тестированию таксистов на степень усталости. Для этого в каждом автомобиле устанавливают две камеры: одна будет следить за дорогой, вторую направляют на человека за рулем.

Полученные данные поступают в аналитическую систему VisionLabs, она функционирует на основе компьютерного зрения. Устройство мониторит манеру вождения водителя такси, соблюдение им установленного скоростного режима и требований дорожных знаков. Помимо этого, система фиксирует физические проявления усталости, смотрит пристегнут ли таксист, не курил ли он за рулем, отмечает разговоры по мобильному в процессе вождения и другие несоответствия требованиям безопасности.

Руководитель Минтранса региона Евгений Аптекин рассказал, что при любом нарушении система подает звуковой сигнал. Впоследствии полученные данные  будут анализироваться и станут основанием для оптимизации работы такси.

Проект запущен совместно региональным Министерством транспорта и дорожной инфраструктуры и компанией “Ситимобил”. При этом конфиденциальность пассажиров будет соблюдена — они в зону видимости камер не попадают.

Дарья Кузьмина

Комментарии (0)

Оставить комментарий