В России может попасть под запрет продажа водки в пластиковой таре

В России может попасть под запрет продажа водки в пластиковой таре

Источник фото: https://pixabay.com/

В России могут запретить производство и продажу алкоголя с содержанием свыше 28 процентов спирта в пластиковой таре. Тематический проект закона разработан профильным комитетом и вынесен на сегодняшнее заседание Госдумы РФ, – сообщают "Известия".

В тексте проекта прописаны следующие наказания за пренебрежение законом. Должностные лица, которые все же рискнут продавать водку в пластиковых баллонах, должны будут заплатить штраф в размере от 100 до 200 тысяч рублей. Юрлицам за то же преступление придется выложить 300-500 тысяч рублей. Исключение составляет тара привычного для россиянина объема – пол-литра. Санкции также не коснутся импортного алкоголя.

Депутаты усмотрели в привлекшем их внимание товаре двойной вред. Во-первых, нередки случаи отравления водкой в пластике и летального исхода от ее чрезмерного употребления. Вредна "злодейка с наклейкой" и окружающей среде. Как известно, период разложения пластика длится порядка четырехсот лет.

Парламентариев не пугает, что введение штрафов на реализацию алкоголя в пластике может привести к росту цен на крепкие напитки в стекле. Дело в том, что по итогам 2021 года в России увеличилось употребление водки на душу населения. По сравнению с 2020 годом этот показатель вырос на два процента и достиг пяти литров на человека, как гласит недавняя статистика Центра исследования федеральных и региональных рынков алкоголя.

Возможно, законопроект станет механизмом, который поумерит алкогольные "аппетиты" сограждан, считают в Госдуме.

Алена Санина

Комментарии (0)

Оставить комментарий