Максим Колесников призвал бизнес активно участвовать в развитии сферы искусственного интеллекта

Максим Колесников призвал бизнес активно участвовать в развитии сферы искусственного интеллекта

Источник фото: Фотограф: Tara Winstead: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/8386360/

На сессии ЦИПР 2024 «Стратегия ИИ 2030. Первые итоги реализации, на шаг ближе к лидерству», заместитель министра экономического развития России Максим Колесников обратился к представителям бизнеса с призывом активнее участвовать в развитии сферы искусственного интеллекта. Он подчеркнул, что технологическая независимость и конкурентоспособность отечественного рынка ИИ невозможны без активного взаимодействия и инвестиций со стороны бизнеса.

Максим Колесников отметил, что за последние два года с момента начала реализации федерального проекта «Искусственный интеллект» национального проекта «Цифровая экономика» удалось заложить прочный фундамент для ускоренного внедрения и эффективного использования технологий ИИ в различных отраслях экономики. На данный момент на рынке представлено более 2,5 тысяч отечественных ИИ-решений, а инвестиции в отрасль со стороны бизнеса достигли почти 390 миллиардов рублей. В прошлом году свыше 4,5 тысяч специалистов в сфере ИИ выпустились из ведущих российских вузов, и при поддержке государства работают 12 исследовательских центров, объединяющих около 1 тысячи высококлассных ученых.

«Достигнутые результаты внедрения ИИ – следствие системной работы на всех уровнях», — подчеркнул Максим Колесников.

Технологический прогресс позволил приступить к оценке состояния рынка с точки зрения Индекса интеллектуальной зрелости. По словам Колесникова, за время реализации федерального проекта средний уровень внедрения ИИ в приоритетных отраслях экономики и социальной сферы увеличился в 1,5 раза и достиг 31,5%. В секторах финансовых услуг, здравоохранении и ИКТ показатель внедрения ИИ вплотную приблизился к 50%.

«Ожидаем, что к 2030 году ИИ будет внедрен в 95% отраслей. Итог – качественное изменение бизнес-моделей в экономике, оптимизация процессов, новые формы занятости населения», — акцентировал Максим Колесников.

Для обеспечения дальнейшего прогресса разработана обновленная Национальная Стратегия развития ИИ до 2030 года. Одним из ключевых показателей этой стратегии является достижение прироста ВВП в 11,2 триллиона рублей за счет внедрения ИИ-технологий и продуктов.

«Реализация всех заложенных в стратегии мероприятий позволит России к 2030 году войти в пятерку стран мира по основным метрикам ИИ», - отметил замминистра.

Среди ключевых мер поддержки внедрения ИИ Максим Колесников выделил гранты для бизнеса, увеличение финансирования фундаментальных и прикладных исследований, развитие кадрового потенциала, а также льготный доступ к вычислительным мощностям. Одним из эффективных механизмов апробации ИИ-технологий в реальной жизни стали экспериментальные правовые режимы. В настоящее время утверждено 13 таких режимов по эксплуатации беспилотных авиасистем и автотранспорта, а также в области здравоохранения. Продолжается стандартизация ИИ: уже утверждено 96 стандартов, а разработка еще 39 находится в процессе.

«При высокой скорости развития технологий принципиально важно осмысливать и обеспечивать их эффективное и безопасное применение. Рассчитываем на проактивное участие и бизнеса при формировании технологической независимости России в сфере ИИ, в развитии конкурентоспособного отечественного рынка ИИ», - подытожил Максим Колесников.

Эта инициатива подчеркивает важность сотрудничества между государством и частным сектором для достижения технологического суверенитета и лидирующих позиций на мировом рынке ИИ. Бизнесу предоставляются значительные возможности для вклада в развитие отрасли, и участие компаний в этих процессах станет ключевым фактором успеха.

Комментарии (0)

Оставить комментарий