Компания «БЮРО 1440» запустила три спутника связи с использованием стандарта 5G NTN

Компания «БЮРО 1440» запустила три спутника связи с использованием стандарта 5G NTN

Источник фото: digital.gov.ru

Компания «БЮРО 1440» запустила три новых низкоорбитальных спутника связи, которые впервые в истории российской космической индустрии используют стандарт 5G NTN. Это уже вторая исследовательская миссия компании, предыдущая миссия «Рассвет-1» была признана полностью успешной и стартовала 27 июня 2023 года.

Новая миссия «Рассвет-2» была реализована в рекордно короткие сроки — менее чем за 14 месяцев. Спутники миссии в два раза больше по массе и габаритам по сравнению с предыдущими, что позволило установить больше нового оборудования и улучшить скорость и качество связи. Во время первой миссии скорость связи составляла 48 Мбит/сек, а задержка — 42 мс, что позволило осуществлять видеозвонки в высоком качестве и смотреть ТВ в разрешении 4K без задержек.

В ближайшие месяцы ожидаются результаты миссии «Рассвет-2». На основе этих данных компания продолжит эксперименты, направленные на создание отечественного сервиса широкополосной спутниковой связи, который сможет покрыть быстрым интернетом всю страну. Запуск сервиса планируется на 2027 год.

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максут Шадаев высоко оценил работу «БЮРО 1440». «Считаю, что проект, над которым работает «БЮРО 1440», имеет огромное значение для развития нашей цифровой инфраструктуры. Для Министерства создание собственной низкоорбитальной спутниковой группировки для обеспечения быстрого и дешёвого доступа в интернет — одна из ключевых инициатив. Желаю ребятам из «БЮРО 1440» продолжать в том же духе и добиваться новых целей! Поражён их энтузиазмом, рвением и профессионализмом», — отметил Шадаев.

Запуск спутников миссии «Рассвет-2» знаменует собой важный шаг в развитии российской космической и цифровой инфраструктуры, обеспечивая качественный и быстрый доступ к интернету по всей стране.

Комментарии (0)

Оставить комментарий