Россия стремится войти в пятерку лидеров по метрикам ИИ

Россия стремится войти в пятерку лидеров по метрикам ИИ

Источник фото: Фотограф: Tara Winstead: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/8386440/

В ходе пленарной сессии Дня национальных приоритетов «Экономика данных и цифровая трансформация государства» на выставке-форуме «Россия» заместитель министра экономического развития Максим Колесников сообщил, что Россия активно развивает искусственный интеллект в рамках мировых тенденций. В настоящее время страна занимает 4-е место по числу больших генеративных моделей и 10-е по совокупной мощности всех суперкомпьютеров, которые используются для создания и обучения ИИ.

С 2019 года правительство РФ реализует федеральный проект «Искусственный интеллект» в рамках национального проекта «Цифровая экономика». Это позволило достичь значимых результатов, включая создание собственного рынка ИИ-решений. Например, видеоаналитика позволяет выявлять до 95% брака на производстве, предиктивный анализ улучшает контроль за выполнением строительно-монтажных работ, использование ИИ в сельском хозяйстве увеличивает урожайность на 15%, а экспедиция грузов с ИИ сокращает сроки доставки на треть.

«Уровень внедрения ИИ-технологий в различных отраслях за последние два года вырос в 1,5 раза, и ряд из них демонстрируют прорывные результаты. Это стало возможным благодаря сильным компаниям-лидерам, квалифицированным кадрам, развивающейся научной школе и высокому уровню базового физико-математического образования», — отметил Максим Колесников. Он также подчеркнул, что государственная поддержка бизнес-инициатив в области ИИ позволила решить многие базовые задачи.

Правительство РФ планирует достичь 10 ключевых показателей, которые позволят увеличить ВВП на 11,2 трлн рублей за счет внедрения ИИ-технологий. При этом 80% работников в различных секторах экономики должны будут обладать навыками применения ИИ.

Обновленный федеральный проект «Искусственный интеллект» включает мероприятия по грантовой поддержке разработок и внедрению ИИ-решений, увеличению количества релевантных наборов данных, финансированию фундаментальных и прикладных исследований, а также предоставлению льготного доступа к вычислительным мощностям. Эти меры обеспечат конкурентоспособность отечественных ИИ-решений и укрепление позиций России на мировом рынке ИИ, подытожил Максим Колесников.

Комментарии (0)

Оставить комментарий