Проекты мегагрантов: Россия привлекает мировых ученых для достижения технологического лидерства

Проекты мегагрантов: Россия привлекает мировых ученых для достижения технологического лидерства

Источник фото: government.ru

На заседании Совета по мегагрантам было отобрано 10 научных проектов, которые будут реализовываться под руководством ведущих ученых из разных стран мира. Эти проекты направлены на достижение национальной цели - технологического лидерства.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко отметил, что в этом году программа мегагрантов была модернизирована по поручению главы государства. Размер грантов и сроки проведения научных работ были существенно увеличены, что позволит привлечь исследователей с мировым именем для работы в России и достижения технологического лидерства. Программа способствует сотрудничеству российских и зарубежных ученых, в том числе соотечественников, проживающих за рубежом.

Важным условием для получателей мегагрантов становится постепенный переезд в Россию для работы на постоянной основе. По словам вице-премьера, в течение первого года ученые должны провести в стране не менее трех месяцев, во второй год - не менее шести месяцев, а в последующие годы работать в России на постоянной основе.

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков подчеркнул, что главная задача конкурса мегагрантов - привлечение в Россию ведущих ученых, способных создавать новые исследовательские коллективы. Работы по проектам будут проводиться в университетах и научных организациях различных российских городов в таких областях, как создание новых функциональных материалов, машинное обучение, квантовые технологии, нейро- и биотехнологии, генетика, экология и другие.

По итогам работы Совета по мегагрантам были отобраны 8 проектов, которые будут реализовываться в российских научных и образовательных организациях под руководством ведущих ученых из различных стран мира. Также совет рекомендовал Минобрнауки поддержать дополнительно еще 10 проектов, которые отвечают задачам научно-технологического развития России.

В рамках конкурса молодых перспективных исследователей были отобраны 2 проекта из Сингапура и Южной Кореи. Победители этого направления будут работать в российских лабораториях исследовательских центров.

Комментарии (0)

Оставить комментарий