Саратовская и Самаркандская области будут развивать сотрудничество в сфере туризма

Саратовская и Самаркандская области будут развивать сотрудничество в сфере туризма

Источник фото: Фотограф: AXP Photography: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/16796308/

Саратовскую область посетила делегация под руководством заместителя хокима Самаркандской области Республики Узбекистан Ойбека Хамраева. Цель визита - обсуждение вопросов развития межрегионального сотрудничества.

В рамках визита делегация возложила цветы к Вечному огню в Парке Победы и посетила Саратовский государственный музей боевой и трудовой славы. Представители Самарканда также посетили ведущие предприятия региона: завод «Аврора», АО «Жировой комбинат», ЗАО «Саратовский арматурный завод», где провели встречи с руководством и осмотрели производства.

В Торгово-промышленной палате области была организована встреча с предпринимательским сообществом, где обсуждались вопросы развития торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества, а также кооперационные связи. Саратовский бизнес предложил взаимодействие в поставках геосинтетических материалов, закупке и реализации зерновых культур, предоставлении торговых мест на территории торгово-ярмарочного комплекса. Эти предложения были поддержаны узбекистанской делегацией и взяты в дальнейшую проработку.

Ойбек Хамраев предложил заключить соглашение между Столыпинским индустриальным парком и Свободной экономической зоной «Ургут». Это соглашение будет направлено на обмен опытом и реализацию совместных проектов между саратовскими и узбекистанскими предпринимателями.

Особое внимание было уделено взаимодействию в области медицины. Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского выразил готовность к сотрудничеству с Самаркандским государственным медицинским университетом в оказании медицинской помощи, включая организацию телемедицинских консультаций.

Евгения Токарева, директор Института международных генетики, биотехнологии и инженерии Саратовского государственного университета им. Н.И. Вавилова, отметила заинтересованность в привлечении студентов из Узбекистана для получения аграрного образования. «Программы двойных дипломов, открытие представительств и ресурсных центров на базе самаркандских организаций, участие в выставках образования и бизнес-миссиях – мы готовы развивать эти направления», - сказала Токарева.

Министр экономического развития Саратовской области Андрей Разборов подчеркнул важность развития туризма. Он отметил необходимость сотрудничества саратовских и самаркандских предпринимателей в этой сфере, особенно в гастрономическом туризме. Ойбек Хамраев поддержал это предложение.

Ключевым направлением взаимодействия Саратовской области с Узбекистаном остаются торгово-экономические отношения. В 2023 году внешнеторговый оборот увеличился на 15,6% по сравнению с 2022 годом, при этом экспорт вырос на 17,8% за счет увеличения поставок удобрений и изделий из черных металлов. Поддержка экспортно ориентированных предприятий области осуществляется в рамках нацпроектов «Международная кооперация и экспорт» и «Малое и среднее предпринимательство».

Комментарии (0)

Оставить комментарий