8 мая - Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца

8 мая - Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца

Источник фото: freepik

Ежегодно 8 мая отмечается Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца. В этот день так важно вспомнить о том, как милосердие и гуманизм спасают людей даже в самых сложных ситуациях, не зная границ, политических убеждений и финансовой выгоды.

История Саратовского края неразрывно связана с деятельностью Международного Красного Креста. В 1921-1923 г.г. прошлого столетия жители Поволжья столкнулись с массовым голодом. За годы Гражданской войны у крестьян почти не осталось продуктовых запасов, к тому же, государство запустило опустошительную программу “продразвестки”, когда крестьяне вынуждены были сдавать внушительную часть своего урожая правительству. Ситуация стала катастрофической в 1921 году - тогда из-за продолжительной засухи и жары погибла большая часть урожая, а его остатки народные комиссары забрали для нужд армии. В результате без продовольствия осталось 85% населения. Только по официальным данным голодало не менее 28 миллионов человек, но историки считают, что это цифра гораздо больше - 40 миллионов. Сильнее всего пострадало Поволжье - Саратовская и Самарская области. Это были страшные годы, когда люди вымирали целыми селами, а чтобы выжить, дети и взрослые ели суррогатный хлеб из травы и коры, кое-где наблюдались случаи людоедства.

Вот что писали “Известия Саратовского Совета рабочих и красноармейских депутатов” зимой 1921 г.: “В Белогродненской волости люди едят сухую капусту, дубовые листья, опилки, кожуру тыквы и очистки картофеля. В некоторых домах поели всех лошадей”.

Голодающие ели коренья. Многие из них были ядовиты, люди, попробовавшие их, опухали и вскоре умирали. Население как города, так и небольших уездов начинает собирать различные отбросы, а когда и этого не стало, начали отлавливать кошек и собак”. Случаи людоедства, только официально зафиксированные, шли на тысячи”. — сообщала Верхнеуральская комиссия по помощи голодающим.

Знаменитый социолог П. А. Сорокин, побывавший в селах Самарской и Саратовской губерний зимой 1921 г., в своей работе “Дальняя дорога” поделился: “Избы стояли покинутые, без крыш, с пустыми глазницами окошек и дверных проемов. Соломенная кровля изб уже давно снята и съедены. Животных нигде не было — ни коров, ни овец, ни коз, ни лошадей, не было собак, кошек и даже ворон. Всех уже съели. Над занесенными снегом улицами стояла мертвая тишина. Умерших от голода обессилевшие люди складывали в пустующих амбарах".

На М. А. Осоргина сильное впечатление произвели рассказы о рационе несчастных. “Самым лучшим хлебом считался зеленый, приготовленный из одной лебеды; хуже — с примесью навоза, еще хуже — целиком навозный. Еще кормились глиной, тогда даже было сделано великое открытие “питательной глины”. Она была серой и жирной, водилась только в определенных местах и якобы была указана в пищу каким-то святым угодником. Эта глина насыщала голодного человека ненадолго, но зато проходила через кишки и выводилась, так человек мог прожить до недели, только постепенно слабея. Простая глина, даже если выбрать из нее камешки и песок, насыщала навечно. От нее люди не могли освободиться и уносили ее, вместе с горькими жалобами в мир иной для предъявления высшему Судие”, — написал он позже он в своей монографии “Времена”. В этой ситуации голодавшие крестьяне зачастую воспринимали смерть как избавление от тяжких мучений.

Катастрофическое положение вынудило правительство Страны Советов обратиться за помощью к капиталистическим государствам - в Лигу наций. В августе 1921 года, была отправлена Нота Советского правительства к международному сообществу: “Российское правительство примет всякую помощь, из каких бы источников она ни поступила, не связывая её с существующими политическими отношениями”, - говорилось в обращении.
Однако, Запад в помощи отказал. “Большевикам помогать не будем”, - ответили в организации. И тогда Ленин обратился к Максиму Горькому — единственному в те времена русскому, известному во всем мире. И Горький написал свое знаменитое письмо “Ко всем честным людям”, в английском переводе оно называется “Give us bread” (Дайте нам хлеба). Это письмо прочитал Фритьоф Нансен, Герой Норвегии, ученый и общественный деятель. Он прославился как исследователь Арктики, путешественник, осуществивший необыкновенное смелые походы в труднейших условиях высоких широт. Нансен входил в копенгагенский Международный совет изучения морей, придумал технологию вычисления скоростей течения с судна, находящегося в дрейфе, разработал точный ареометр и барометр. Именно он придумал печь, способную отапливать пространство в полярных условиях.

Письмо Горького не оставило равнодушным этого милосердного человека. Нансен напрямую связался с Лениным, а после этого приехал в Лигу Наций, и прямо на заседании закричал: “Там дети, самые простые люди, такие же, как мы с вами. Сейчас на кону их судьба, судьба целого народа, а без русских не станет и нас с вами. Они были и есть часть нас, часть нашей культуры, часть человеческой истории”.  Герой Норвегии пытался убедить западный мир, что нельзя обрекать на смерть миллионы людей из-за неприязни к советской власти. Однако, ответ Лиги Наций был категоричен - большевикам все-равно ничего не дадим. Тогда Нансен спросил: "Найдется ли здесь среди нашего собрания хоть один человек, кто сможет сказать, что он скорее готов допустить смерть 20 миллионов человек от голода, чем оказать помощь Советскому государству?". В ответ международная организация разрешила странам-участницам оказать помощь, правда на условиях признания большевиками долгов царской России. Помимо того, деньги и продовольствие решено было направлять лично Нансену, и путешественник должен был взять на себя полную ответственность за взаимодействие с большевистской страной.

Фритьоф Нансен согласился, он обратился в Международный Красный Крест - в “Нансеновскую” группу вошли Красные Кресты почти всех стран. Вместе они создали фонд помощи голодающим Поволжья - именно благодаря ему были сохранены тысячи жизней. По всей стране, благодаря деятельности Фритьофа Нансена и миссионеров Красного Креста, помощь получили более 1,5 миллионов человек, но большая её часть - около 60% – направлялась в Саратовскую губернию. Помощь оказывали самую разную: кормили в столовых, распределяли продовольственные и пищевые посылки для голодающих крестьян, помогали вещами, медикаментами, продуктами работников и студентов образовательных учреждений. За счёт благотворительной деятельности Красного Креста содержались две столовые в поселке Ртищево, они бесплатно кормили более 800 детей-сирот, отпускали обеды всем нуждающимся семьям, а также транзитным пассажирам.

В конце осени 1921 года Нансен специально приехал в Саратовскую губернию. Трое суток он жил на железнодорожном вокзале в Ртищево, но неудобства не помешали ему организовать распределительную базу помощи голодающим саратовцам, проверить, как кормят детей-сирот, посетить пункты выдачи пайка в волостных сёлах вокруг Ртищева.

Своими воспоминаниями о деятельности “Нансеновской группы” Красного Креста поделилась бывшая кладовщица продовольственных складов в Ртищеве, разведчица 25-й Чапаевской дивизии Мария Шайкина вспоминала: “Мы ехали от Пугачева до Ртищева больше 100 дней, воюя с белогвардейцами, голодом и тифом. В Ртищеве всех с поезда едва живых. Опухшие от голода и болезни, оказались в больнице, где прямо на моих глазах умерли мои четверо детей и мама. Активистка Ртищевского горсовета Мария Семина пригласила в женсовет: “Деньги мы не платим, но зато будем кормить”. Мы ходили по поездам, искали беспризорных детей. Находили их худых, перепачканных, в лохмотьях, завшивевших, больных тифом и дизентерией. Мыли, одевали, обували, кормили и распределяли в детские дома. Осенью 1921 года Семина пригласила меня на вокзал. Там нас встретили мужчина и женщина, добрые, вежливые, располагающие к себе. Предложили горячего чая с печеньями. Семина представила меня: “Доктор Мария Андреевна из женсовета”. Приезжий оказался иностранцем Фритьофом Нансеном. Он вручил мне вязку ключей. Так я стала кладовщицей. Четыре дня Нансен провел в Ртищеве. Мы спрашивали ученого, боится ли он разъезжать по голодному и тифозному Поволжью? Он отвечал: “Было в моей жизни еще страшнее. А тут хороший народ так тяжко страдает”.

В Сердобском музее краеведения сохранился отчет уполгола (уполномоченного по помощи голодающим) В. Баранова за период с 11 сентября 1921-го по октябрь 1922 года. Согласно содержащимся в нем сведениям, из «Фонда Нансена» только столовым кроме муки и круп отпущено мяса — 503 пуда, сельди — 978 пудов, рыбьего жира — 178 пудов, лекарств — 118 пудов.

В 1922 году Нансену за благотворительную деятельность ему была присуждена Нобелевская премия мира. К тому моменту гуманист уже “болел” идеей облагодетельствовать крестьянство Страны Советов, в 1923 г. он даже ездил в Москву с проектом восстановления сельского хозяйства в России. Нансен планировал создать несколько образцовых сельхозпоселений, живущих на принципах капитализма. Миссионер готов был вложить в свое дело 2 миллиона рублей — большую часть полученной им Нобелевской премии.

Одну сельскохозяйственную станцию он создал на Украине, вторую в поселке Росташи Саратовской губернии. Обе были зарегистрированы как иностранные концессии — в стране начался НЭП. Саратовское хозяйство Нансен снабдил техникой, автомобилями и запчастями на 10 тысяч британских фунтов.  В Росташи привезли двадцать два трактора, тогда как во всей остальной Саратовской губернии их было двадцать четыре, из них на ходу только два. В экспериментальном совхозе собирались возводить свою электростанцию, разводить крупный рогатый скот. Нансен взял обязательство вложить в каждое хозяйство не меньше 10 тысяч фунтов стерлингов.

Нансен к большевизму относился с большой прохладой. А страны, в которых работал Красный Крест, были настроены резко негативно к большевикам. Деятельность гуманитарной организации в Саратовском Поволжье в 1920-х годах пришлась на тот период, когда у молодого Советского государства не было дипломатических отношений с большинством зарубежных стран. Основной принцип Красного Креста -  помогать, не вмешиваясь во внутренние дела, не осуждая политическое устройство. Миссия Нансена в Саратовской губернии стала хорошим примером гуманного международного сотрудничества.

Этот человек с большим сердцем прошел по Северному морскому пути до устья Енисея, объездил всю Сибирь, побывал на Дальнем Востоке, финальной точкой его долгого путешествия стала столица Российской империи.  Фритьоф Нансен писал в своем личном дневнике: "Я полюбил эту огромную страну, раскинувшуюся вширь и вдаль, как море, от Урала до Тихого океана, с её обширными равнинами и горами, с замёрзшими берегами Северного Ледовитого океана, пустынным привольем тундры и таинственными дебрями тайги, волнистыми степями, синеющими лесистыми горами и кое-где живущими на безграничных пространствах группками людей".

История Красного Креста в Саратове в годы голода стала доказательством того, что самое главное - всегда оставаться человеком. Настоящее милосердие не знает границ, ему чужды политические разногласия, оно не ищет выгоды. Человечность и гуманизм - эти ценности объединяют сердца и души, а забота и участие спасают мир, делают его лучше даже в самые темные времена.

Оксана Ванеева

 

Комментарии (0)

Оставить комментарий