Цены на новостройки в Петербурге растут, в Подмосковье – снижаются: анализ рынка после завершения льготной ипотеки

Цены на новостройки в Петербурге растут, в Подмосковье – снижаются: анализ рынка после завершения льготной ипотеки

Источник фото: Фотограф: Ahmet ÇÖTÜR (pexels.com/ru-ru/photo/26859049/)

Несмотря на завершение программы льготной ипотеки 1 июля, рост цен на первичном рынке жилья в Петербурге и Ленобласти продолжается. По данным Витрины недвижимости Restate, за неполных два месяца студии в новостройках Санкт-Петербурга подорожали на 11 тысяч рублей за квадратный метр, что составляет около 4%. Этот рост касается как студий, так и многокомнатных квартир, особенно в сегменте бизнес-класса, где иногда встречаются малогабаритные квартиры площадью до 30 кв. м, что является нетипичным для столицы.

Отсутствие в Петербурге запрета на проектирование квартир площадью менее 28 кв. м, который уже действует в Москве и Ленобласти, способствует повышенному спросу на такие объекты и давлению на цены. В комфорт-классе за последние четыре года стоимость малогабаритного жилья выросла настолько, что при средней цене квадратного метра почти 270 тысяч рублей, приобрести студию можно только в спальных районах, удаленных от метро.

В Ленинградской области цены на студии, которые занимают около 50% рынка новостроек, остались на прежнем уровне. В Москве наблюдается символический рост цен на аналогичные объекты. Однако, в Подмосковье ситуация развивается по другому сценарию: с начала июля средняя стоимость квадратного метра в студиях снизилась на 2%, до 249 тысяч рублей. Подешевели не только студии, но и одно-, двух- и трехкомнатные квартиры, стоимость которых упала на 6 тысяч рублей за квадратный метр. Многокомнатные квартиры потеряли в цене 5 тысяч рублей за «квадрат», особенно сильное снижение отмечено в августе.

По мнению руководителя Витрины недвижимости Restate Андрея Доброго, глобальное снижение цен на первичном рынке маловероятно. В Подмосковье ситуация может измениться уже осенью, когда рынок и покупатели адаптируются к новым условиям. Застройщики, заработавшие значительные средства в первой половине года, не торопятся снижать цены, предпочитая предлагать скидки на отдельные лоты. Таким образом, реальная цена сделки может быть ниже номинальной, однако официальная статистика этого не отразит.

Источник: restate.ru