Экологи назвали причину гибели тысяч тюленей в Дагестане

Экологи назвали причину гибели тысяч тюленей в Дагестане

Источник фото: freepik

Тысячи тюленей могли погибнуть на Каспии из-за птичьего гриппа. К таким неутешительным выводам пришли ученые института экологии и устойчивого развития Дагестанского госуниверситета.

“Специалисты Института экологии и устойчивого развития совместно с коллегами из НИИ вирусологии и экспертами фонда «Компас» в декабре отобрали образцы тканей мертвых тюленей для выяснения причин гибели. Сегодня, по первым результатам, мы можем сказать, что образцы дали положительные результаты на птичий грипп”, – сообщил директор института Алимурад Гаджиев.

Как напомнил Гаджиев, в конце весны 2022 года на острове Малый Жемчужный, где сконцентрированы лежбища тюленей, была зарегистрирована массовая гибель птиц от птичьего гриппа штамма H5N1. Вероятно, эта же инфекция могла привести и к смерти ластоногих.  Впрочем, называть точную причину пока рано, исследования продолжаются.  

H5N1 – высокопатогенный вирус, безопасный для людей, но смертельный для млекопитающих. Он становится причиной гибели для животных, опасен даже для медведей на Аляске.

Напомним, в декабре 2022 года экологи обнаружили в Дагестане на берегу Каспийского моря более 2,5 тысяч мертвых тюленей.

Екатерина Сухарева

Комментарии (0)

Оставить комментарий