Жители Башкортостана митингуют против вторжения французских пчёл

Жители Башкортостана митингуют против вторжения французских пчёл

Источник фото: pexels

Аграрии Башкортостана массово выходят на митинг. Они опасаются, что французские пчелы ассимилируются с башкирскими и испортят ценный генофонд медоносных насекомых.

Поводом для акций протеста стали планы французской корпорации “Би Хэппи” – ее руководство заявило о намерении взять в аренду часть земель Башкирии и вплотную заняться промышленным пчеловодством в регионе. Общая смета проекта, по предварительным оценкам, составит 4 млрд рублей.

Эта идея пришлась не по душе местным пчеловодам. Они утверждают, что башкирский мёд – это бренд, который заслужил доверие потребителей во всем мире, и если французские пчелосемьи начнут скрещиваться с башкирскими, то качество сладкого продукта заметно пострадает.

По мнению ученых, из-за нынешнего нерационального пчеловодства и импортируемых пчелосемей уже через 10-15 лет местные пчелы могут полностью исчезнуть. Сохранение и развитие традиционного башкирского пчеловодства – это гарантия биологической и продовольственной безопасности страны», – заявили активисты.

Дарья Кузьмина

Комментарии (0)

Оставить комментарий