Скончался первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев

Скончался первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев

Источник фото: Википедия

Первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев скончался в Москве на 92-м году жизни. Он правил Советским Союзом только шесть лет, но успел войти в историю как политик, изменивший страну и мир.

В ЦКБ уточнили, что бывший генсек умер 30 августа после тяжелой и продолжительной болезни. Он страдал от патологии почек, регулярно проходил гемодиализ и находился под постоянным наблюдением врачей. Источники в окружении Горбачева опровергают предположения о том, что причиной смерти стал коронавирус, сказались болезнь и возраст политика.

Михаил Горбачев – последний Генеральный секретарь ЦК КПСС и единственный в истории страны президент СССР. Он решился выйти за границы советских стереотипов и сразу после прихода к власти взял курс на революционные перемены. Именно Горбачев предложил ввести пост Президента и отменить доктрину о руководящей роли партии. Он решил строить советское государство на принципах “гласности” и объявил о начале “перестройки”. Президент СССР искренне верил, что советскую систему можно преобразовать.

До конца своей жизни Михаил Горбачев сожалел о распаде СССР и о том, что не смог запустить новый европейский порядок и новое мышление. Зная о неоднозначном отношении к нему россиян, он часто повторял: ”Счастливых реформаторов не бывает".

Советский президент оказался единственным политиком, который даже после ухода с поста остался полноправным членом неформального клуба мировых лидеров. Он поддерживал теплые отношения с Рональдом Рейганом, Джорджем Бушем, Маргарет Тэтчер, Гельмутом Колем и многими другими.

Соболезнования по поводу смерти Михаила Горбачева выразила Урсула Фон Дер Ляйен. Она назвала его надежным и уважаемым лидером, человеком, сыгравшим “решающую роль в прекращении холодной войны, что открыло путь к свободной Европе”. Борис Джонсон признался, что всегда восхищался мужеством и честностью, которые проявил Горбачев, прекратив холодную войну. К ним присоединился Сильвио Берлускони, отметивший Горбачева как “поборника демократии”, человека, изменившего историю XX века.

Свои сожаления высказали и российские политики. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин в своем тг-канале написал о том, что Горбачев – автор „нового мышления“ и „перестройки“, которые были призваны дать стране и всему миру новое дыхание. Глубокие соболезнования родным и близким первого президента СССР направил Владимир Путин.

Екатерина Сухарева

Комментарии (0)

Оставить комментарий