Путин о Западе: Европейцы – большие специалисты в области нетрадиционных отношений

Путин о Западе: Европейцы – большие специалисты в области нетрадиционных отношений

Источник фото: Kremlin

Российский лидер Владимир Путин по итогам трехстороннего саммита с президентами Турции и Ирана встретился с журналистами и объяснил им причины энергетического кризиса в странах ЕС.

По словам главы государства, европейцы – “большие специалисты в области нетрадиционных отношений”, поэтому и в сфере энергетики сделали ставку на новые технологии с использованием солнца и ветра. Но, как показала практика, они оказались нерабочими. "Зима была длинной, ветра не было, вот и всё", – уточнил Владимир Путин. Именно эта недальновидная политика и стала причиной стремительного роста цен на газ в Европе:  если в 2020 году газ в ЕС стоил 100 евро за тысячу кубов, то сейчас его покупают уже за 1700.

Глава государства отметил, что Запад пытается переложить ответственность за энергетический кризис на "Газпром", но такие заявления не имеют под собой никаких оснований. Он обозначил, что "Газпром" выполнял, выполняет и будет впредь в полном объеме выполнять все взятые на себя обязательства. Однако этому препятствуют санкции, которые привели к закрытию основных энергомаршрутов. "Ну при чем здесь "Газпром"? Закрыли один маршрут, второй маршрут, поставили под санкции эти газоперекачивающие станции. "Газпром" готов качать столько, сколько нужно", – подчеркнул президент РФ и добавил, что пока Москва не получила никаких официальных документов, указывающих на то, что турбина для "Северного потока-1" будет скоро возвращена в Россию из Канады. Глава государства напомнил, что без этой турбины скорость прокачки российского газа из РФ в Европу будет существенно ниже: не более только 30 миллионов кубометров в сутки.

По мнению аналитиков, настоящей причиной энергетического кризиса в Европе стало внедрение доктрины "зелёной энергетики" – энергогенерации на основе возобновляемых источников энергии. Предполагается, что таким образом планета сможет противостоять глобальному потеплению. Впрочем, это мнение не нашло поддержки у экологов. В ходе своей хозяйственной деятельности человечество, по разным оценкам, выбрасывает от 33 до 50 млрд тонн углекислого газа в год – это лишь 10% от производства всего планетарного СO2. Остальные 90% – это газ, выделяющийся каждый год Мировым океаном и при гниении растений на суше, его объем составляет 450–550 млрд тонн. Более того, в парниковом эффекте на долю углекислоты приходится не более 26%, 70% – водяной пар. Таким образом, влияние традиционной энергетики на экологию планеты минимально, и тем не менее, лидеры стран Запада упорно держат курс на отказ от углеводородного топлива.

Не прошла проверки и результативность “зеленой энергетики”, выработка тока оказалась на порядок ниже ожидаемой. Причинами стали природные факторы – такие как отсутствие ветра и солнца в Европе, а также технологические ограничения, как, к примеру, резкое подорожание производства солнечных батарей. Все это и привело к энергетическому кризису, который начался гораздо раньше СВО России на Украине.

Дарья Кузьмина