В России снова начался сезон лесных пожаров: в Забайкалье горят 204 400 гектаров леса

В России снова начался сезон лесных пожаров: в Забайкалье горят 204 400 гектаров леса

Источник фото: pexel

Сезон лесных пожаров в России снова начался, и ситуация в Забайкалье вызывает серьезные опасения. По данным федерального управления Авиалесоохраны на конец мая 2024 года, площадь лесных пожаров в регионе составила 204 400 гектаров, что вдвое превышает показатели предыдущего года. С начала мая в областных лесах введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС), а с 26 мая в ряде регионов установлен полный запрет на посещение лесов.

Введение режима ЧС в Забайкалье стало вынужденной мерой из-за резкого ухудшения ситуации с лесными пожарами. Высокие температуры, сухая погода и сильные ветры способствуют быстрому распространению огня. В условиях ЧС усиливаются меры по предотвращению дальнейшего распространения пожаров, включая мобилизацию дополнительных сил и средств для тушения огня, а также усиление контроля за соблюдением правил пожарной безопасности. Полный запрет на посещение лесов, введенный в ряде регионов с 26 мая, направлен на предотвращение человеческого фактора, который часто становится причиной возникновения лесных пожаров. Ограничение доступа в лесные массивы позволит снизить риск новых возгораний, связанных с неосторожным обращением с огнем, выбросом непотушенных сигарет или разведением костров.

Федеральное управление Авиалесоохраны продолжает проводить мониторинг пожаров с использованием авиации и спутниковых систем. В тушении пожаров задействованы воздушные и наземные силы, включая самолеты-амфибии, вертолеты, специализированные бригады и техника. Однако из-за сложных метеоусловий и большой площади пожаров борьба с огнем представляет значительные трудности. Эксперты предупреждают, что ситуация может усугубиться, если погодные условия не улучшатся в ближайшее время. Прогнозы синоптиков указывают на сохранение высоких температур и отсутствия значительных осадков, что создает предпосылки для дальнейшего распространения огня. В связи с этим властям приходится принимать дополнительные меры по предотвращению и тушению лесных пожаров. Увеличивается количество патрулей, усиливаются профилактические работы по созданию противопожарных разрывов и расчистке лесных массивов от сухостоя и горючих материалов. 

Министерство природных ресурсов и экологии России призывает граждан к повышенной осторожности и соблюдению всех правил пожарной безопасности. Жителей и гостей регионов просят воздержаться от посещения лесов и соблюдать установленные запреты. Важно помнить, что даже незначительное нарушение правил может привести к серьезным последствиям.

Лесные пожары наносят значительный ущерб экосистемам, уничтожая лесные массивы, животный мир и нарушая естественные процессы. Восстановление пострадавших от огня территорий требует значительных усилий и ресурсов, а также времени.

Комментарии (0)

Оставить комментарий