Российская авиация столкнулась с рекордным числом аварий за первую декаду января
Источник фото: freepik
Начало 2023 года оказалось не самым удачным для отечественной авиационной отрасли. Всего за неделю с небольшим произошло как минимум 7 инцидентов с самолетами.
5 января из-за неисправности системы кондиционирования вынужденно приземлился борт авиакомпании Utair, выполнявший рейс Тюмень-Новый Уренгой.
6 января самолет авиакомпании “Azur Air”, летевший из Новосибирска в Таиланд, вернулся в аэропорт после повреждения лобового стекла. На борту находилось 263 человек. В тот же день из-за неубранного шасси вынужденно завершил рейс пассажирский самолет авиакомпании Red Wings, следовавший из Казани в Екатеринбург. Он перевозил 87 пассажиров, также на борту находилось 5 членов экипажа.
8 января в аэропорту Перми вынесло со взлетно-посадочной полосы самолет авиакомпании “Победа”. При выполнении разбега воздушное судно занесло прямо в снег, борт выкатился за пределы воздушно-посадочной полосы, и экипаж вынужден был прервать взлет. Пассажиры не пострадали.
9 января Airbus A320neo авиакомпании S7 Airlines не смог совершить рейс из Братска в Москву. После четырех часов полета на борту была зафиксирована неисправность туалетной системы, и самолет совершил экстренную посадку.
Также вечером 9 января стало известно о падении самолета АН-2 в Ненецком автономном округе. ЧП произошло из-за обледенения обшивки. В результате 2 человека погибли и еще пятеро получили ранения.
Эта череда происшествий стала продолжением аварий с участием военных самолетов, которая охватила российскую авиацию в конце прошлого года. В начале декабря в Приморском крае потерпел крушение истребитель МиГ-31. 23 октября самолет упал на жилой дом в Иркутске, а 17 октября в Ейске самолет рухнул на многоэтажный дом. Тогда погибло 15 человек и еще несколько десятков получили травмы. Всего в ушедшем году в РФ произошло свыше 130 происшествий с участием гражданской и военной авиации.
Алексей Гришечкин