Распространенность деменции в России: статистика и меры борьбы
Источник фото: Фотограф: İbrahim (pexels.com/ru-ru/photo/2375230)
Директор Российского геронтологического научно-клинического центра Пироговского Университета, главный гериатр России Ольга Ткачева на XV Всероссийском конгрессе пациентов рассказала о распространенности деменции и мерах борьбы с этим заболеванием.
Согласно статистике, в 2019 году было выявлено 57,4 млн людей с деменцией во всем мире. К 2030 году ожидается, что количество пациентов с деменцией достигнет 82 млн, а к 2050-му – 152 млн.
Заболеваемость деменцией увеличивается с возрастом: тяжелые когнитивные расстройства выявляются у каждого девятого пациента старше 65 лет и у каждого десятого старше 90 лет. Ожидается, что количество пациентов с деменцией в нашей стране к 2050 году достигнет 4 млн человек.
Ольга Ткачева отметила, что мировой опыт борьбы с деменцией включает антидементные планы и национальные стратегии, которые затрагивают медицинские аспекты, социальную адаптацию и поддержание качества жизни больных с деменцией и членов их семей.
В 2022 году группой российских экспертов была разработана Комплексная междисциплинарная программа профилактики, раннего выявления, диагностики и лечения когнитивных расстройств у лиц пожилого и старческого возраста в Российской Федерации.
Программа включает информационно-просветительскую деятельность, правовые и законодательные аспекты, организацию службы помощи пациентам с когнитивными нарушениями, роль социальной защиты, образование и подготовку специализированных кадров, научные исследования, цифровые решения и финансовое обеспечение службы помощи при когнитивных расстройствах.
В рамках программы запланировано организация информационно-коммуникационных мероприятий и средств, включая информационные стенды, интернет-ресурсы и печатные материалы, посвященные мерам профилактики и раннего выявления когнитивных расстройств.