Российские учёные исследуют ритуксимаб для иммунокоррекции при диабете 1 типа

Российские учёные исследуют ритуксимаб для иммунокоррекции при диабете 1 типа

Источник фото: Фотограф: Chokniti Khongchum (pexels.com/ru-ru/photo/2280571)

Российские ученые приступили к клиническим испытаниям ритуксимаба — препарата, предназначенного для иммунной коррекции и профилактики осложнений сахарного диабета 1 типа. Исследования проводятся в Российской детской клинической больнице (РДКБ), филиале РНИМУ им. Н.И. Пирогова, при поддержке Министерства здравоохранения РФ.

Диабет 1 типа характеризуется аутоиммунной реакцией, при которой организм атакует бета-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин — гормон, необходимый для усвоения глюкозы клетками. Нарушение в работе бета-клеток ведёт к дефициту инсулина и, как следствие, к повышению уровня сахара в крови. Препарат ритуксимаб, как пояснила директор РДКБ Елена Петряйкина, помогает снижать силу этой аутоиммунной атаки на бета-клетки, воздействуя на лимфоциты, участвующие в разрушении клеток поджелудочной железы. Этот эффект ритуксимаба создаёт основу для сохранения способности организма к самостоятельной выработке инсулина.

Исследовательскую команду возглавляют академик РАН и ректор РНИМУ С.А. Лукьянов, чл.-корр. РАН и и.о. директора НИИ трансляционной медицины Пироговского университета Д.М. Чудаков. В проекте участвуют детские эндокринологи, иммунологи, молекулярные генетики и биохимики РНИМУ и РДКБ. Ранее проведенные доклинические исследования показали, что ритуксимаб может снижать силу аутоиммунной реакции при диабете 1 типа.

Использование иммунотерапии для борьбы с диабетом — важное направление современной медицины. Как добавила Петряйкина, ритуксимаб, производимый российской фармацевтической компанией, уже применяется для лечения ряда аутоиммунных заболеваний.