РФ столкнулась с резким падением импорта антибиотиков

РФ столкнулась с резким падением импорта антибиотиков

Источник фото: freepik

Поставки антибиотиков пенициллинового ряда в 2022 году резко сократились, и это несмотря на то, что официально санкции не затронули экспорта лекарственных препаратов и медицинских изделий.

Как сообщают аналитики RNC Pharma, за январь-ноябрь прошлого года на 57% упали поставки медикаментов на основе амоксициллина и клавулановой кислоты: импорт “Амоксиклава” сократился на 61%, “Аугментина” – на 33%. При этом снизилось и собственное производство аналогов амоксициллина в РФ – продажи упали на 40%, это связано с острым дефицитом сырья, которое также закупается за рубежом.

Препараты на основе амоксициллина относятся к группе полусинтетических антибиотиков широкого спектра действия и используются в терапии бактериальных инфекции: инфекций среднего уха, ангины, пневмонии, кожных инфекций и патологий мочевыводящих путей.

В целом, по данным RNC Pharma (их приводит РИА Новости), ввоз лекарств в Россию рухнул на 20% в физическом выражении. Ранее Минздрав предупредил о риске дефицита сотни наименований лекарств. Это базовые антибиотики, антисептики, обезболивающие, гормоны и вакцины.

Екатерина Сухарева


Комментарии (0)

Оставить комментарий